- ваган
- ваган
Корытце или неглубокая, но широкая деревянная миска, овальной формы, похожая на плоское деревянное блюдо.Ваган использовался для резки, сечки, рубки, шинковки и других видов измельчения вареного мяса, рыбы, овощей, грибов. Сохранялся в русском кухонном инвентаре до начала XX в. Исчез из обихода в основном из-за появления мясорубок, что привело к изменению консистенции фаршей, начинок, к исчезновению изделий из теста с рубленым мясом и
тельного (см.), многослойных (высоких) кулебяк и больших (в лист) пирогов, где для равномерного пропекания и недопущениязакала (см.) необходимы сеченые (проветриваемые) начинки, а не терто-молотые, образующие более плотный, слеживающийся и непроницаемый для воздуха слой, пропекаемый лишь в небольших по размерампирогах ипирожках . У латышей и литовцев ваганс, ваганис (vagans, vaganis) - плоское деревянное блюдо, на котором выставлялось к столу сливочное масло, имело часто прямоугольную, а не круглую форму.(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)* * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
.