буфет

буфет
буфет
     (от лат. bufetum - блестящий, щегольский стол). Слово это было заимствовано французским языком из средневековой латыни и приобрело в течение веков несколько значений, каждое из которых так или иначе связано по смыслу с первоначальным.
      Буфетом прежде всего во Франции стали называть особый шкаф, где находилась особо ценная столовая посуда - фарфоровая и серебряная. В связи с этим буфеты, во-первых, были разделены на несколько отделений сообразно с видом и назначением столовой посуды и приборов и, во-вторых, были снабжены дверцами и запорами. Уже в XVII в. буфеты-шкафы приобрели тот вид, который сохранили почти до наших дней и который оказался наиболее рациональным: верхние полки со стеклянными или закрытыми (непрозрачными) дверцами для стеклянной и хрустальной посуды, выдвижные ящики - для металлических столовых приборов, основные массивные нижние закрытые полки для тяжелой фарфоровой и металлической посуды - тарелок, блюд, чаш, чайников и т.п.
      Нижнюю и верхнюю часть буфета разделял стол с нишей. Эта конструкция оказалась одной из тех "вечных" конструкций, которую, несмотря на все модернизации, смену эпох и вкусов, так и не смогло поколебать время. Буфетный стол был удобен для подготовки приборов, перед выносом их к столу. Он впоследствии дал и еще одну идею - подготовки тут же закусок, что привело к появлению еще одного значения слова "буфет".
      Характерно, что конструкция буфета оказалась настолько удобной, что ее, не переделывая, восприняли все народы Европы. При этом каждый находил свое оригинальное применение, например, такой части буфета, как ниша. Во Франции в ней располагали бутылки с вином, вазы с фруктами, в Германии - декоративные вазы, большие пивные кружки (свинцовые, фарфоровые, в конечном счете также игравшие декоративную роль), в России в нишу ставили самовар на подносе, чайник для нагревания воды, иногда, если буфет был высоким и ниша большая, - помещали медный таз для варки варенья. Эти приборы играли одновременно и декоративную роль, служа украшением интерьера. Постепенно буфетный шкаф стал средоточием богатства семьи или во всяком случае - отражением достатка.
      Уже в XVIII в. буфетом стали называть не только сам шкаф, но и комнату рядом с кухней или гостиной, где находился шкаф-буфет. Эта комната в ряде случаев использовалась для подготовки готовых холодных блюд, для предварительной сервировки и отбора напитков. Тем самым холодный стол и холодные напитки оказались отделены от кухни и теснее "привязаны" к буфетной комнате.
      В ресторанах, которые особенно пышно расцвели в начале XIX в., в таких буфетных комнатах стали делать загородку-стойку, отделявшую ценный шкаф-буфет от публики. Для надзора за буфетом и его содержимым выделялся особый человек - буффетье, то есть ответственный за буфет. Постепенно на него стали возлагать наряду с обязанностями надзора за буфетом и выдачей посуды также обязанности разлива холодных напитков и приготовления самых простых, примитивных закусок - бутербродов. Стойка была расширена - из загородки она превратилась в узкий стол. В конце XIX в. в США с другой стороны стойки придумали выставлять высокие табуреты, чтобы рационально использовать все пространство стойки для одиночных посетителей, а не только ту ее "рабочую" часть, которая была непосредственно напротив буфетчика, где он контактировал с "гостями" и выполнял их заказы.
      Во Франции, Германии и в России, а также в Скандинавии буфеты как небольшие закусочные создавались в основном при железнодорожных станциях и на самих средствах транспорта - пароходах, поездах. Здесь под словом буфет уже с 80-х годов XIX в. стали понимать также небольшую торговую точку, где можно было утолить голод проезжему человеку. Однако постепенно буфеты при станциях превратились в места кутежа и распива алкогольных напитков, поэтому уже в конце XIX - начале XX вв. слово буфет нередко употребляется совсем не в кулинарном значении, например, в немецком языке, означая непотребный дом; (См. словарь Тибо-Вюлленвебера.)
      Одновременно изменение понятия "буфет" шло и в кулинарном, высоком направлении.
      Буфетом с начала XIX в. стали называть во Франции холодный стол (то есть совокупность закусок). Это понятие не было принято в других странах, где закусочный стол получил свои национальные наименования.
      Буфетом называют также парадный стол без стульев, когда гости едят стоя. В России этот вид застолья называют также по-иному - французским словом "а-ля фуршет" (то есть вилочный стол).
      Наконец, в ряде стран Западной Европы, особенно в ресторанах, принят также французский термин "вин дю буффе" (вина буфета), что означает самые дорогие вина, имеющиеся в данном месте.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
      От латинского buffetum - роскошный стол. Стол с холодными и горячими закусками для самообслуживания. Ранее этим словом обозначался предмет меблировки, обеденный стол, затем особый шкаф для посуды, затем так стали называть и комнату, где этот шкаф находился.
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
     стол с холодными и горячими закусками для самообслуживания
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Буфет
Буфет - стол с холодными и горячими закусками для самообслуживания.

Словарь кулинарных терминов. 2012.


.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "буфет" в других словарях:

  • буфет — а, м. buffet, нем. Büfett <ит. buffetto. 1. Особого устройства шкаф или стойка для напитков, бокалов, столовой посуды, белья и т. п.; столик, подставка, на котором ставилось угощение для гостей. Сл. 18. Для того маскарада в комнате .. сделан… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • БУФЕТ — (франц. buffet, от сред. век. лат. bufetum блестящий стол). 1) шкаф или комната для хранения вина, закусок, серебра, столовой посуды и прочих столовых принадлежностей. 2) на общественных собраниях, место, где продаются всякие напитки, закуски,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Буфет — Буфет: Буфет предприятие общественного питания. Буфет предмет кухонной мебели. Другие значения Буфет специально оборудованный длинный стол или стойка для продажи закусок и напитков в фойе столовых, ресторанах и т. п. Буфет (устар.) комната рядом… …   Википедия

  • БУФЕТ — шкаф для хранения чайной и столовой посуды, приборов и столового белья, а также продуктов, напитков и т. п. Состоит обычно из нижнего, более глубокого, и верхнего, меньшей глубины, отделений и ниши между ними. Кроме того, в нём имеется один или… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • буфет — См …   Словарь синонимов

  • буфет — Структурное подразделение предприятия, предназначенное для peaлизации мучных кондитерских и булочных изделий, покупных товаров и ограниченного ассортимента блюд несложного приготовления. [ГОСТ 30602 97] буфет Планировочно выделенное место для… …   Справочник технического переводчика

  • БУФЕТ — БУФЕТ, буфета, муж. (франц. buffet). 1. Стол или стойка для продажи закусок и напитков в ресторане или при учреждениях. || Небольшой ресторан, закусочная. 2. Большой шкаф с отделениями для хранения посуды, столового белья, закусок и напитков.… …   Толковый словарь Ушакова

  • БУФЕТ — БУФЕТ, а, муж. 1. Длинный стол или стойка для продажи закусок и напитков, а также комната, в к рой производится такая продажа. Б. в фойе. 2. Небольшая закусочная. 3. Шкаф для хранения посуды, столового белья, закусок, напитков. | прил. буфетный,… …   Толковый словарь Ожегова

  • БУФЕТ — муж., франц. шкаф или комнатка подле столовой, где хранятся все принадлежности к столу. | Устройство при каком либо общественном заведении, где получаются питья, закуски и пр. Буфетный, к нему относящийся. Буфетчик муж. чица жен. содержатель… …   Толковый словарь Даля

  • БУФЕТ —         (от лат. bufetum блестящий, щегольский стол). Слово это было заимствовано французским языком из средневековой латыни и приобрело в течение веков несколько значений, каждое из которых так или иначе связано по смыслу с первоначальным.… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»