бургиньон

бургиньон
бургиньон
     Термин французской кухни. Буквально: «имеющий отношение к бургундскому вину».
      Беф а ля бургиньон (говядина по-бургундски). Порежьте мясо на кубики (21х4 см). Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки маргарина. Частями пожарьте кубики говядины (убедитесь в том, что они хорошо прожарились). На средний огонь поставьте кастрюлю с тяжелым основанием. В течение 2 минут пожарьте в ней нарезанные полосками кусочки бекона. Добавьте рубленый лук и ломтики моркови. Постоянно помешивая, жарьте несколько минут. Положите пожаренное мясо, приправьте солью и перцем. Посыпьте тимьяном и мукой, помешайте. Добавьте томат-пюре, вино, бульон и лавровый лист. Доведите до кипения и кипятите на слабом огне 1 1/2 часа. Если содержимое кастрюли станет слишком сухим, добавьте немного воды или вина. Разогрейте в сковороде масло и пожарьте грибы в течение 3 минут. Спустя час после начала приготовления мяса положите грибы в кастрюлю. Добавьте толченый чеснок. Кипятите на слабом огне еще 30 минут. Прежде чем подавать к столу, попробуйте на вкус и при необходимости добавьте приправы.
      1,5 кг говяжьей вырезки, 2 - 3 ст. ложки маргарина, 150 г бекона с прослойками, 300 г молодых грибов, 2 луковицы, 2 моркови, соль и черный перец, 1/2 ч. ложки тимьяна, 2 ст. ложки муки, 1,5 ст. ложки томата-пюре, 1/2 бутылки красного вина, 200 г говяжьего бульона, 1 лавровый лист, растительное масло для жарки.
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
(а ля)
     бургиньон
способ приготовления продуктов в красном вине. Речь не только о мясе, но также о взбитых яйцах, рыбе, курице соте. Самым известным видом является бёф бургиньон – из говядины. К основному продукту добавляют лучок, грибочки, бекон. Б. – название соусов, тоже на красном вине. Целый ряд региональных блюд Бургундии по праву претендует на это название.
* * *
     Имеющий отношение к бургундскому вину
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "бургиньон" в других словарях:

  • бургиньон — I. БУРГИНЬОН I а, м. bourguignon. устар. Искуственный жемчуг. По названию фр. фирмы, прославившейся выделкой искусственного жемчуга. Попроси госпожу Смирнову выбарть несколько колье из жемчуга бургиньона, который был хорошо, по крайней мере на… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Бургиньон-су-Куси — Коммуна Бургиньон су Куси Bourguignon sous Coucy Страна ФранцияФранция …   Википедия

  • Бургиньон-су-Монбавен — Коммуна Бургиньон су Монбавен Bourguignon sous Montbavin Герб …   Википедия

  • Бургиньон, Брижитт — Брижитт Бургиньон Brigitte Bourguignon …   Википедия

  • Бургиньон — (Жак) итальянский живописец см. Куртуа …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Бургиньон (Bourguignon) Жорж — (1876—1963), французский физиолог и врач. Труд «Хронаксия человека» (1923) способствовал внедрению электрофизиологических исследований в клинику. Имя Бургиньона носит физиотерапевтический метод гальванизации и лекарственного электрофореза …   Большой Энциклопедический словарь

  • Анвиль, Жан Батист Бургиньон де — У этого термина существуют и другие значения, см. Анвиль (значения). Жан Батист Бургиньон де Анвиль Jean Baptiste Bourguignon d Anville Род деятельности: географ и картограф Дата рождения …   Википедия

  • Бёф бургиньон — с гарниром из пасты. Бёф бургиньон ( …   Википедия

  • бёф бургиньон — * boeuf bourguignon. Говядина по бургундски. Блюдо из мяса, лука, грибов. моркови и сала, продукты укладываются в жаровню слоями и перед тем как быть запеченными в жуховке, поливаються вином и коньяком. Веденина 1997 116 …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Анвиль Жан-Батист Бургиньон — (д Anoille) географ и картограф, род. в Париже 11 июля 1697 г. и 22 х лет был уже удостоен звания королевского географа. Впоследствии он был личным секретарем герцога Орлеанского и с 1775 г. адъюнкт академиком Парижской академии наук. † в Париже… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»