- Хлебное дерево
- Хлебное дерево
- Хлебное дерево - Английский мореплаватель Уильям Дампир стал первым, кто в конце XVII в. сообщил европейцам о любопытном дереве, чьи плоды заменяют туземцам хлеб. Местные жители очень любят и ценят это замечательное дерево. Остаться голодным рядом с хлебным деревом невозможно. Плоды прокалывают и оставляют на ночь. К утру мякоть плода начинает бродить, и из нее можно печь хлеб. Одно дерево может прокормить семью из 4-5 человек. Семена хлебного дерева едят жареными.
В конце XVIII в. после голода на Ямайке возникла идея разводить здесь хлебное дерево как источник дешевой и калорийной пищи для рабов на плантациях. С этой целью к берегам Таити был послан знаменитый "Баунти", однако собранные им саженцы до Вест-Индии не добрались. В итоге, первые хлебные деревья привез в Новый Свет в 1793 г. корабль "Провиденс", они и дали начало плантациям этого растения на Ямайке и острове Сент-Винсент, а потом и на других островах Вест-Индии. Сейчас хлебное дерево распространено во многих тропических странах.
Существует 2 основные разновидности хлебного дерева - "дикая", плоды которой содержат семена, и культурная, в плодах которой нет семян. Тем не менее, в плодах культурной разновидности время от времени тоже встречаются созревшие семена. Хлебное дерево - одно из самых урожайных плодовых растений; одно дерево приносит от 150 до 700 плодов в год.
Мякоть плодов хлебного дерева можно готовить аналогично картофелю: варить, запекать и жарить. Они являются одним из основных продуктов питания жителей тихоокеанских отсровов, которые либо запекают мякоть, либо, высушив, перемалывают на муку и пекут из нее лепешки, хлеб и пудинги, варят, сушат, засахаривают, едят сырой и даже, разминая и растирая, делают из нее тесто для своеобразных "блинчиков". Подобно бананам, недозрелые плоды используются как овощи, а зрелые и более сладкие - как фрукты. О зрелости плодов свидетельствуют капельки латекса, проступающие на его кожуре. По вкусу жареные плоды напоминают скорее картофель, чем хлеб. Свежая мякоть быстро портится, но сухари из хлебного дерева хранятся очень долго, до нескольких лет. Полинезийцы (Самоа) придумали способ надолго запасать плоды хлебного дерева. Их чистили, разрезали, потом плотно заворачивали в листья геликонии и банана и зарывали. Плоды перебраживали, превращаясь в тестообразную массу (masi), но не гнили, оставаясь съедобными на протяжении нескольких лет. Эту массу затем заворачивали в листья геликонии и жарили на кокосовом масле.
Семена хлебного дерева едят вареными и жареными, с солью. Плоды и листья также идут на корм скоту (козам, свиньям и т.д). Сушеная мякоть плодов хлебного дерева содержит 4-5% белков, 70% углеводов и 330 калорий на 100 г.
Словарь кулинарных терминов. 2012.
.