брынза

брынза
брынза (овечий сыр)
     Важнейший кулинарный компонент молдавской, румынской, болгарской и македонской кухни. Употребляется как добавка в овощные блюда, в начинки для пирогов (плэчинт, вертут), особенно в сочетании с картофелем, в мамалыги, к мясным блюдам и супам в тертом виде для придания характерного аромата молдавской кухни. В самостоятельном виде употребляется как закуска, причем для этого брынзу надо бланшировать или запекать в фольге в духовом шкафу тонкими пластами в 1 см толщиной. Этот прием повышает вкусовые качества брынзы, облегчает ее усвоение. Наиболее характерное сопровождение к блюдам, включающим брынзу, - жареный лук, чеснок, сельдерей, баклажаны, пшеничный хлеб, картофель. К брынзе хорошо подходит легкое сухое молодое молдавское вино или виноградный сок-сырец - муст. Превосходные блюда дает смесь из тертой брынзы с разваренной тыквой - это и питательное пюре.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
     Соленый овечий сыр, важнейший компонент болгарской, румынской, молдавской и македонской кухонь. Употребляется как добавка в овощные блюда, начинки для пирогов, особенно в сочетании с картофелем, в мамалыги, к мясным блюдам и супам. На Западе получил распространение как «фета» - feta-cheese. Используется также как холодная закуска.
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Брынза
Брынза - рассольны. Сыр из овечьего (или смешанного с козьим) молока.

Словарь кулинарных терминов. 2012.


.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "брынза" в других словарях:

  • БРЫНЗА — (от рум. brinza) рассольный сыр из овечьего молока или смеси овечьего с козьим …   Большой Энциклопедический словарь

  • БРЫНЗА — БРЫНЗА, брынзы, мн. нет, жен. (румын. branza). Вид сыра из овечьего молока, приготовляемый в Крыму, Бесарабии, на Балканах. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • БРЫНЗА — БРЫНЗА, ы, жен. Сыр из овечьего (или смешанного с козьим) молока. | прил. брынзовый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • БРЫНЗА — жен., новорос. овечий сыр; волошский, болгарский сыр, в виде маленьких булочек, вкусом похожий на башкирский крут, но гораздо рыхлее и преснее его. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • брынза — сущ., кол во синонимов: 3 • молокопродукт (23) • старушка (13) • сыр (79) Словарь синоним …   Словарь синонимов

  • Брынза — У этого термина существуют и другие значения, см. Брынза (значения). Брынза Brânză …   Википедия

  • брынза — (рум.) сыр из овечьего молока. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. брынза брынзы, мн. нет, ж. [румын. branza]. Вид сыра из овечьего молока, приготовляемый в Крыму, Бесарабии, на Балканах. Большой словарь иностранных слов.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Брынза — сыр, приготовляемый в Бессарабии и Новороссийском крае из овечьего молока. В последнее время появилась в продаже Б. из Привислянских губерний, которую, в отличие от бессарабской или молдаванской, называют в торговле польской. Приготовление Б.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • брынза — ы; ж. [румын. brinza] Сыр из овечьего молока (или смешанного с козьим). Бутерброд с брынзой. * * * брынза (от рум. brînză), рассольный сыр из овечьего молока или смеси овечьего с козьим. * * * БРЫНЗА БРЫНЗА (от рум. brinza), рассольный сыр из… …   Энциклопедический словарь

  • брынза — БРЫНЗА, ы, ж Пищевой продукт, представляющий собой полутвердую массу, приготовленную из заквашиваемого особым образом овечьего (или смешанного с козьим) молока, обычно употребляемый в пищу в качестве закуски или как компонент других блюд.… …   Толковый словарь русских существительных


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»