Паста (макаронные изделия)

Паста (макаронные изделия)
Паста (макаронные изделия)
Паста (макаронные изделия) - основа итальянской кухни. В Италии мы встретим множество блюд из лапши и макаронных изделий, в которых иностранцу трудно разобраться. Они делятся в зависимости от качества теста и приложений. По качеству теста они делятся на две основные группы: паста секка - все сухие макаронные изделия заводского производства, которые продаются фасованными. Они делаются из манной крупы или пшеничной муки, воды и соли. Раньше паста алльуово - яичные макаронные изделия - назывались только свежие домашние изделия, теперь же и они вырабатываются промышленностью. А исключительно домашние изделия называются паста фатта а каза.

Дальнейшее деление макаронных изделий обусловлено уже самими блюдами. Паста ашутта называются все заправленные макаронные изделия, хотя бы растопленным маслом или тертым сыром. Сюда же относятся и фаршированные каннеллони или равиоли, запеканки, как, например, знаменитые лазаньи. Мелкие лапшовые изделия, которыми заправляют суп и которые обычно варят прямо в бульоне, называются паста ин бродо.

Для паста ашутта используются макаронные изделия самых разных форм: спагетти - обыкновенная длинная вермишель, которая в Италии может быть длиной и до 50 см; таглиателле - широкая лапша;

тагльярини - узкая лапша;

капеллини - тонкая лапша;

капеллини данджело -буквальный перевод \'ангельские волосы\' - паутинка;

федели - очень тонкая вермишель, как правило, смотанная клубками;

лазанья - очень широкие, тонкие пластинки теста с гладкими или волнистыми краями, иногда окрашенные шпинатом в зеленый цвет;

маккерони (то, чтомы называем \'макароны\') - длинные трубчатые макароны;

дзите - они же разрезанные;

тубетти лунги - рожки;

ригатони -короткие трубчатые изделия с волнистой поверхностью;

пенне - похожи на ригатони, но гораздо уже.

Ряд фигурных макароннных изделий:

фузули - скрученные, как штопор;

фарфалле - бабочки;

конкиглье ригате - ракушки;

фьокетти - бантики;

риччени - серпантин;

фести - короткие гирляндообразные.

равиоли - похожие на наши пельмени с начинкой из шпината, сыра с ароматическими травами или из мяса;

тортеллини - скрученные пельмени с куриным мясом, мортаделлой, свининой или сыром;

каннеллони - трубчатые макароны, которые запекаются с начинкой в духовке.

Виды лапшовых и макаронных изделий, которые варятся в бульоне:

диталини - короткая вермишель;

фарфаллини - маленькие бабочки;

ньокетти сарди - сардинообразные изделия;

лунаке медье - улиткообразные изделия. Заправки для супов могут иметь и форму букв, звездочек, колечек и носят общее название пастини.

Словарь кулинарных терминов. 2012.


.

Смотреть что такое "Паста (макаронные изделия)" в других словарях:

  • Макаронные изделия — Не следует путать с Макароны. Классификация итальянских макарон 1 …   Википедия

  • паста —      Собирательное итальянское название любого блюда из макаронных изделий. «Pastasciutta» или «minestra aciutta» буквально означает «высушенное тесто» или «высушенный суп». В Италии паста считается первым блюдом. Существует множество… …   Кулинарный словарь

  • Паста (еда) — Классификация итальянской пасты 1 Классификация итальянской пасты 2 Макаронные изделия (иногда просто макароны, паста) изделия из теста (обычно из пшеничной муки с водой). Обычно их хранят в сухом виде и отваривают перед употреблением. Иногда в… …   Википедия

  • Паста с травами — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Дары моря): | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Паста из авокадо — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Дары моря): | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Паста с зеленым луком — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Дары моря): | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Паста с перцем — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Дары моря): | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Паста из чернослива — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории ( …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Паста для бутербродов — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Маринады для шашлыков): | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Паста-икра рыбная — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Маринады для шашлыков): | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»