- Панеттоне
- Панеттоне
- Панеттоне - итальянский пирог (кулич) из сладкого дрожжевого теста, сдобренного яичными желтками, изюмом, орехами.
(на 12 порций):::650 г муки-крупчатки :::50 г дрожжей:::150 г сахара:::1/4 л теплого молока :::200 г масла:::5 желтков:::1 ч. л. соли :::щепотка молотого мускатного ореха :::натертая цедра от 1 лимона:::50 г мелкорубленых цукатов из апельсиновой корки:::100 г мелкорубленых цукатов из лимонной корки:::150 г изюма:::пергаментная бумага и масло на форму
Форму выстелим намасленным пергаментом. Муку просеем в квашню, сделаем посредине лунку, раскрошим туда дрожжи, которые разведем с небольшим количеством муки, сахара и молока. Накрытую опару поставим на 15 минут в теплое место подходить. Добавим в опару растопленное масло, желтки, пряности, лимонную цедру, смешаем со всем количеством муки и замесим тесто. Месим до тех пор, пока оно не начнет пузыриться. Поставим его на 30 минут подходить. Затем замесим в тесто лимонные и апельсиновые цукаты и изюм и дадим 30 минут еще раз подойти. Переложим тесто в форму, сделаем наверху надрез в виде креста и поставим в духовку, разогретую до 200 градусов, печься полтора часа на нижнем уровне. Готовому кексу дадим немного остыть в форме, потом выложим на кухонную решетку и, когда он совсем остынет, снимем пергамент.
Словарь кулинарных терминов. 2012.
.