этикетки

этикетки
этикетки
     Фирменные знаки, придаваемые различным пищевым продуктам, в первую очередь дорогим и сохраняющим десятилетиями или даже столетиями определенный качественный и вкусовой стандарт. Наиболее известны этикетки винные, сырные, шоколадные и конфетные, поскольку эти продукты выпускаются в огромном многообразии в разных странах и для различения их типов, видов и сортов требуется как бы особый документ, каковым и является этикетка.
      Этикетка (или даже выполняющая ее роль конфетная обертка) должна оставаться неизменной, присущей данному виду продукта, чтобы потребителю было легко ориентироваться уже по внешнему виду, цвету той или иной этикетки. Этикетка - не просто красивая и аттрактивная метка пищевого товара, она должна быть в высшей степени информативной.
      Так, например, на этикетках вин (или сыров) должны указываться: название вина, его тип, точный адрес производителя (в западных странах иногда указывается и фамилия производителя), название купажных материалов, возраст виноматериалов (время выдержки у марочных вин и дорогих сыров), содержание спирта (крепость) у вин и содержание масла (жирность) у сыров, объем продукции (иногда - размер тиража), рекомендуемые способы и приемы употребления, особенности производства, место производства и розлива (у вин).
      Таким образом, этикетка дает обширную информацию. На этикетках шоколада, например, в Австрии, Швейцарии и Финляндии, указывается не только общий состав (ингредиенты) данного шоколада, но и конкретное содержание и комбинации материалов в отдельных конфетах, если шоколадная коробка (см. бонбоньерка) состоит из ассорти.
      В дополнение к винным этикеткам иногда на бутылку наклеиваются еще и кольеретки (см.).
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "этикетки" в других словарях:

  • ЭТИКЕТКИ —         Фирменные знаки, придаваемые различным пищевым продуктам, в первую очередь дорогим и сохраняющим десятилетиями или даже столетиями определенный качественный и вкусовой стандарт. Наиболее известны этикетки винные, сырные, шоколадные и… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • ГОСТ Р ИСО 14024-2000: Этикетки и декларации экологические. Экологическая маркировка типа I. Принципы и процедуры — Терминология ГОСТ Р ИСО 14024 2000: Этикетки и декларации экологические. Экологическая маркировка типа I. Принципы и процедуры оригинал документа: 3.11 воздействие на окружающую среду (Environmental impact): Любое изменение в окружающей среде… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ГОСТ Р ИСО 14020-99: Экологические этикетки и декларации. Основные принципы — Терминология ГОСТ Р ИСО 14020 99: Экологические этикетки и декларации. Основные принципы оригинал документа: 3.2 жизненный цикл (Life cycle): Последовательные и взаимосвязанные стадии продукционной системы от добычи сырьевых материалов или… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ГОСТ Р ИСО 14020-2011: Этикетки и декларации экологические. Основные принципы — Терминология ГОСТ Р ИСО 14020 2011: Этикетки и декларации экологические. Основные принципы оригинал документа: 3.2 жизненный цикл (life cycle): Последовательные и взаимосвязанные стадии продукционной системы от добычи сырьевых материалов или… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ГОСТ Р ИСО 14021-2000: Этикетки и декларации экологические. Самодекларируемые экологические заявления (экологическая маркировка по типу II) — Терминология ГОСТ Р ИСО 14021 2000: Этикетки и декларации экологические. Самодекларируемые экологические заявления (экологическая маркировка по типу II) оригинал документа: 3.1.5 воздействие на окружающую среду (environmental impact): Любое… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ГОСТ Р 51956-2002: Этикетки и декларации экологические. Экологические декларации типа III — Терминология ГОСТ Р 51956 2002: Этикетки и декларации экологические. Экологические декларации типа III оригинал документа: 3.1.2 заинтересованная сторона (interested party): Любая из сторон, которых касается разработка и использование… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Весы с печатанием этикетки с ценой — (price labelling instrument): весы с вычислением стоимости, которые печатают значение массы, цену за единицу продукта и стоимость упакованного продукта... Источник: ГОСТ Р 53228 2008. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и… …   Официальная терминология

  • North-South labels — Этикетки, сфальцованные «гармошкой» или намотанные в рулон шириной в одну этикетку; этикетки, располагающиеся вертикально (одна над другой) …   Краткий толковый словарь по полиграфии

  • East-West labels — Этикетки, располагающиеся горизонтально (одна рядом с другой) …   Краткий толковый словарь по полиграфии

  • Этикетка — (также ярлык)  графический/текстовый знак, нанесённый, в виде наклейки, бирки или талона, на товар, экспонат, любой другой продукт производства, с указанием торговой марки производителя, названия, даты производства, срока годности. История… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»