- шафран
- шафран
Пряность и одновременно пищевой краситель - тычинки цветков семейства крокусовых (настоящий шафран) или тычинки цветков бархатцев (ложный, или имеретинский шафран). Настоящий шафран используется в чрезвычайно небольших дозах - либо не более 4-6 тычинок в первые и вторые блюда, рассчитанные на 3-5 человек, либо в виде водного или спиртового настоя в тесто (1/2 чайной ложки настоя).Имеретинский шафран, исполняющий лишь роль пищевого красителя, применяется как обычные пряные травы.(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * * Шафран имеет сильный запах и горьковатый, однако в то же время медовый вкус. Используется в качестве приправы к рису, дарам моря, соусам и супам, как правило, в средиземноморской кухне.(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)* * * 1)это самая дорогая пряность в мире. Уже в древние времена она использовалась для окрашивания кушанья в желтый цвет. 2) высушенные рыльца цветков крокуса (травянистого растения, культивируемого в средиземноморских странах). Он продается в не размолотом виде или в виде порошка. У шафрана приятно-горьковатый пряный вкус. Достаточно небольшого количества, чтобы придан, кушанью желаемый желтый цвет. Щепотка волокон заливается небольшим количеством горячей воды, и эта жидкость добавляется в блюда. В кухне приготовления холодных блюд шафран используется редко. 3) пряность, тычинки цветков семейства крокусов или тычинки бархатцев.* * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)- Шафран
- Шафран - высушенные оранжево-красные цветы. Родина, вероятно, Малая Азия. Теперь шафран культивируют во всех странах Средиземноморья, во Франции, Австрии и в Восточной Азии. Но самый качественный шафран - испанский. Эту наиболее дорогостоящую пряность в мире еще и в наши дни собирают руками. Чтобы получить 1 кг шафрана, надо собрать около 100 тысяч цветков, срезать их и высушить. В продажу они поступают цельными или молотыми. У шафрана интенсивный дурманящий запах и горьковатый пряный вкус. Шафран используют прежде всего за его красящие свойства. Достаточно 0,1 г шафрана, чтобы окрасить в желтый цвет 3 л воды. В средиземноморском регионе он применяется как пряность - добавляется в знаменитый французский буйабес, испанскую паэлью и в ризотто по-милански. Крайне малую дозу шафрана разводят горячей водой или бульоном и потом подмешивают в кушанье. Шафран чувствителен к свету, поэтому хранить его надо в темной плотно закрытой посуде. Срок его хранения - не более 4 месяцев.
Словарь кулинарных терминов. 2012.
.