шаньги

шаньги
шаньги
     (слово языка коми, перешедшее в русский). Круглые пирожки, хлебцы - название особого рода лепешек из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире, имеющих внешний вид ватрушки, но не наполненных, а лишь смазанных в середине сметаной, творожно-яичной массой, творожно-гречневой смесью и т.п. Шаньги - изделие, распространенное от Карелии до Оби, в регионе, населенном народами финно-угорской группы (с XVII в. проникает в Западную Сибирь вместе с архангелогородскими и сольвычегодскими колонистами). Ныне - особенно характерно для региональной кухни Предуралья, Среднего Урала и Зауралья.
      Шаньги едят горячими, свежевыпеченными с молоком, с простоквашей, с соленой рыбой, со щами, с чаем - они подходят ко всем этим разнообразным пищевым сопровождениям. После выпечки их смазывают топленым маслом. Хорошо выпекаются как в русской печи, так и в современной городской духовке.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
      Похожие на ватрушки пироги, где вместо творога используют «намазку» из картофеля, творога и др. Особенно были популярны в Сибири.
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
     пироги, похожие на ватрушки, где вместо творога используют "намазку" из картофеля, творога и др. Особенно были популярны в Сибири.
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Шаньги
пироги, похожие на ватрушки, где вместо творога используют "намазку" из картофеля, творога и др. Особенно были популярны в Сибири.
(Источник: «Кулинарный словарь» compiled by EdwART, 2008.)
Шаньги
Шаньги - пироги, похожие на ватрушки, где вместо творога используют \'намазку\' из картофеля, творога и др. Особенно были популярны в Сибири.

Словарь кулинарных терминов. 2012.


.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "шаньги" в других словарях:

  • ШАНЬГИ —          (слово языка коми, перешедшее в русский). Круглые пирожки, хлебцы название особого рода лепешек из дрожжевого ржаного, ржано пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире, имеющих внешний вид ватрушки, но не… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Шаньги уральские с луком — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из форели): | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Шаньги из гречневой каши с творогом — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из форели): | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Шаньги с черемухой — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из форели): | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Шаньги с творогом и зеленым луком — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из форели): | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Шаньги с картофелем - 2 — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из форели): | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Шаньги с картофелем — Кухня: Удмуртская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Для теста: мука 80, масло сливочное 20, сахар 5, дрожжи 2, вода 40, соль; для фарша: картофель 150, молоко 20, яйцо 1/2 шт. Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Шаньги сибирские — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Начинки для пирогов): | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Шаньги — …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Картупеля нянь (Шаньги с картофелем) — Кухня: Коми кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Для теста: мука 120, сахар 3, дрожжи 1, маргарин 5, вода 50, соль; картофель 150, молоко 20, сметана 20, яйцо 1/2 шт., масло сливочное 10. Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»