шампиньоны

шампиньоны
шампиньоны
     Грибы, которые произрастают круглый год и могут подаваться к столу вне зависимости от сезона. Отличаются тонким вкусом, напоминающим белые грибы, но должны быть правильно приготовлены. Вначале их варят с небольшим количеством воды до полного выпаривания влаги, затем слегка обжаривают в масле и наконец варят на умеренном огне с добавлением сметаны. Шампиньоны надо мелко резать - тогда они дают полное развитие вкуса. Однако ради мнимой красивости, чтобы подать их целыми грибками, этого часто избегают делать и даже не отделяют ножек от шляпок. Такие грибы декоративны, но невкусны.
      Шампиньоны особенно хороши для приготовления соусов. В начинки их надо сильнее обжаривать и подсаливать. Они одинаково хороши и в пирогах, и в качестве фаршей к овощным блюдам и к рыбе.
      Их вкус можно усиливать или придавать ему новый акцент при помощи таких добавок, как черный перец, тимьян, сметана, лук, чеснок, но они не терпят уксуса, теряя при этом естественный аромат и становясь грубыми по консистенции, скользкими.
      Очень хороши шампиньоны для запекания в сметане.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Смотреть что такое "шампиньоны" в других словарях:

  • Шампиньоны — …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Шампиньоны — Шампиньоны. ШАМПИНЬОНЫ, род шляпочных грибов (семейство агариковые). Около 60 видов, по всему земному шару. Съедобны (кроме 2 видов). Во многих странах шампиньоны  выращивают в промышленных масштабах (средняя урожайность 5 6 кг с 1 м2). Культура… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ШАМПИНЬОНЫ — ШАМПИНЬОНЫ, род шляпочных грибов (семейство агариковые). Около 60 видов, по всему земному шару. Съедобны (кроме 2 видов). Во многих странах шампиньоны выращивают в промышленных масштабах (средняя урожайность 5 6 кг с 1 м2). Культура шампиньонов… …   Современная энциклопедия

  • ШАМПИНЬОНЫ — род шляпочных грибов из порядка агариковых. Ок. 60 видов, по всему земному шару. Съедобны (кроме 2 видов). Во многих странах, в т. ч. в России, шампиньоны выращивают в промышленных масштабах …   Большой Энциклопедический словарь

  • ШАМПИНЬОНЫ —         Грибы, которые произрастают круглый год и могут подаваться к столу вне зависимости от сезона. Отличаются тонким вкусом, напоминающим белые грибы, но должны быть правильно приготовлены. Вначале их варят с небольшим количеством воды до… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • шампиньоны — род шляпочных грибов из порядка агариковых. Около 60 видов, по всему земному шару. Съедобны (кроме 2 видов). Во многих странах, в том числе в России, шампиньоны выращивают в промышленных масштабах. * * * ШАМПИНЬОНЫ ШАМПИНЬОНЫ, род шляпочных… …   Энциклопедический словарь

  • Шампиньоны —     Собирали во сне шампиньоны – впереди выгодные хлопоты.     Ели шампиньоны – наяву вы склонны подражать чужим вкусам и склонностям …   Большой универсальный сонник

  • ШАМПИНЬОНЫ — (Agaricus), род шляпочных грибов сем. агариковых. Ок. 60 видов, распространённых повсеместно. Ш. сапрофит, т. е. использует для своего питания продукты разложения органич. в в. В культуре наиб. распространён Ш. двуспоровый (A. bisporus), к рый… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • Шампиньоны с соусом — Шампиньоны подготовить, нарезать кружками, сложить в кастрюлю, посолить, добавить масло, лимонный сок и бульон. Закрыть крышкой и тушить до мягкости. Затем залить густым соусом, поставить кастрюлю на 15 20 минут в сковороду с кипящей водой, чтобы …   Энциклопедия грибника

  • Шампиньоны, запеченные в молочном соусе — Подготовленные шампиньоны нарезать очень тонкими ломтиками. Посолить, посыпать перцем и поджарить в масле. Залить молочным соусом и сливками, прокипятить так, чтобы жидкость несколько выпарилась. Готовые грибы положить на сковороду, посыпать… …   Энциклопедия грибника


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»