- шампанское
- шампанское
См. игристые вина.(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * * Прославленное искрящееся вино, производимое из белых столовых вин. Шампанское первоначально бродит в бочонках, как любое другое вино, но затем смешивается с другими сортами и разливается по бутылкам, куда добавляется небольшое количество сахарного сиропа и дрожжей. Это вызывает вторичное брожение в бутылках и придает шампанскому естественную игристость. Позднее осадок извлекается и в каждую бутыль подливается немного подслащенного выдержанного вина. В зависимости от количества добавляемого вина и получается шампанское сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Рассказывают, что когда одного французского винодела, приехавшего в Москву, угостили Советским шампанским и попросили высказать свое мнение по поводу пенистого напитка, он, вежливо улыбнувшись, ответил: "Мило, мило... Это, конечно, не шампанское, но мило..." Еще бы ему ответить по-другому. Ведь каждому любителю, не говоря уж о специалистах, известно, что настоящим шампанским имеет право именоваться только напиток, производимый из винограда, выращенного в Шампани, на строго ограниченной площади в 30 тысяч гектаров. Даже французские вина, продающиеся в центре Франции под этикеткой шампанского, это блеф. Так же, как и многочисленные "игристые", производимые в Испании, Калифорнии, Болгарии, Венгрии. Спросите у француза, что такое настоящее шампанское, и он ответит: "Вдова Клико". Эта марка известна с XVIII века, сейчас Вдову закупают почти 150 стран. Стоит она весьма недешево. Француз среднего достатка может позволить себе купить бутылку только по большим праздникам: Новый год, Рождество, свадьба, юбилей... В эти дни Вдова Клико - украшение и гордость французского стола. Кстати, о самой вдове. Будущая "царица шампанского" родилась в 1777 году в семье барона Барб. Вдовой стала в 27 лет, унаследовав от мужа, владельца небольшого дома шампанского Франсуа Клико, не только фамилию, но и пристрастие к бизнесу. Неугомонная Николь лично изобрела "ремюаж" - метод, благодаря которому шампанскому за три месяца напряженной работы придают прозрачность, помогают избавиться от осадков. И сейчас, почти 200 лет спустя, он применяется всеми виноделами мира. Сегодня торговому дому "Вдова Клико" из 30 тысяч гектаров Шампани принадлежит 265 наиболее плодородных. Под старинным центром Реймса он имеет винные склады общей площадью 12 гектаров. Здесь при постоянной температуре плюс 12 градусов, при свете специальных неярких ламп желтого цвета хранится 32 миллиона бутылок знаменитого напитка. Во Франции Вдову Клико можно узнать сразу, едва вы войдете в винную лавку, благодаря оранжевой этикетке, нарисованной когда-то самой баронессой Николь* * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)- Шампанское
- Шампанское - игристое виноградное вино, насыщенное углекислым газом при естественном брожении. Его родина - Шампань, самый северный винодельческий район Франции. В настоящее время шампанское классифицируется по процентному содержанию сахара. Брют содержит до 0,3% сахара, сухое – до 1,3% сахара, полусухое – до 5%, полусладкое – до 8%, сладкое – до 10% сахара. Шампанское имеет крепость в пределах 10-12,5°.
Словарь кулинарных терминов. 2012.
.