чурчхела

чурчхела
чурчхела
     Грузинское национальное лакомство. Приготавливается из грецких орехов, нанизанных на бечевку или нить, и специальной виноградно-крахмалистой киселеобразной массы - так называемой татары, которая варится из виноградного сока, муки и сахара и в которую в горячем состоянии многократно опускаются орехи на нити, постепенно обрастая клейкой массой. Готовую чурчхелу, еще мажущуюся и липкую, завертывают в полотно и оставляют созревать в течение почти трех месяцев в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Созревшая чурчхела должна не утратить мягкости и покрыться легким белым налетом от выступившего на ее поверхность сахара, что является признаком хорошей, правильно приготовленной чурчхелы.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
      Грузинская сладость. Приготавливают из ядер лещины или грецкого ореха и уваренного, смешанного с мукой виноградного сока. Орехи нанизывают на нитку и обмакивают в виноградно-мучную смесь. Затем вялят на свежем воздухе в тени.
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
     грузинская сладость. Приготавливают из ядер лещины или грецкого ореха и уваренного, смешанного с мукой виноградного сока. Орехи нанизывают на нитку и обмакивают в виноградно-мучную смесь. Затем вялят на свежем воздухе
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Чурчхела
грузинская сладость. Приготавливают из ядер лещины или грецкого ореха и уваренного, смешанного с мукой виноградного сока. Орехи нанизывают на нитку и обмакивают в виноградно-мучную смесь. Затем вялят на свежем воздухе в тени.
(Источник: «Кулинарный словарь» compiled by EdwART, 2008.)
Чурчхела
Чурчхела - грузинская сладость. Приготавливают из ядер лещины или грецкого ореха и уваренного, смешанного с мукой виноградного сока. Орехи нанизывают на нитку и обмакивают в виноградно-мучную смесь. Затем вялят на свежем воздухе в тени.

Словарь кулинарных терминов. 2012.


.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "чурчхела" в других словарях:

  • Чурчхела — (груз. ჩურჩხელა)  грузинское национальное лакомство[1] …   Википедия

  • Чурчхела —         Чурчхела национальная грузинская сладость, приготовляемая из орехов (грецкого, фундука или миндаля) и виноградного сока, доведенного в результате специального приготовления до киселеобразного состояния (называемого татара) и затем… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • чурчхела — сущ., кол во синонимов: 1 • сладость (17) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • ЧУРЧХЕЛА —         Грузинское национальное лакомство. Приготавливается из грецких орехов, нанизанных на бечевку или нить, и специальной виноградно крахмалистой киселеобразной массы так называемой татары, которая варится из виноградного сока, муки и сахара и …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Чурчхела из грецких орехов —         Состав:         2 л виноградного сока         200 г очищенных грецких орехов         200 г пшеничной муки         100 г сахара         Приготовление:         1. Орехи очистить, нанизать крупные кусочки (лучше всего целые половинки) на… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • чурчхела — ж. Сладкое грузинское кушанье в виде тонкой колбаски, начинёной грецкими орехами, нанизанными на нитку и сваренными в виноградном соке. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • чурчхела — чурчх ела, ы …   Русский орфографический словарь

  • чурчхела — (1 ж) …   Орфографический словарь русского языка

  • чурчхела — ы; ж. Сладкое грузинское кушанье в виде сосиски грецкие орехи, нанизанные на нитку и сваренные в виноградном соке …   Энциклопедический словарь

  • чурчхела — ы; ж. (из груз.) Сладкое грузинское кушанье в виде сосиски грецкие орехи, нанизанные на нитку и сваренные в виноградном соке …   Словарь многих выражений


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»