чешуя рыбья

чешуя рыбья
чешуя рыбья
     (речных и озерных частиковых рыб). Является ценным кулинарным продуктом. Обычно при чистке рыбы ее выбрасывают. Между тем, если рыба свежая, а тем более если она собственного улова, то чешую надо собрать, хорошо промыть в нескольких водах, пока холодная вода не будет прозрачной, и затем высушить на решете, просушить хорошенько и хранить в сухом месте. Употреблять таким образом обработанную чешую можно как желирующее средство - в заливные, студни, мармелады, кисели и желе (в том числе и в ягодные и молочные, поскольку правильно и своевременно обработанная чешуя не имеет никакого запаха). Сухая чешуя свободно распускается в теплой воде. Она обладает большой пищевой ценностью, служит прекрасным очистительным средством, дает мягкий и прочный желирующий слой, не столь грубый и безвкусный, какой образует желатин (см.). Норма закладки - вдвое больше, чем желатина.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Смотреть что такое "чешуя рыбья" в других словарях:

  • ЧЕШУЯ — жен. чешуйка, мелкие пластинки или щиточки разного вида, лежащие взакрой. Рыбья чешуя, клёск. На ящерицах мелкая чешуйка. Крылышки мотыльков покрыты чешуйкой. Ящер также в крупной, в костяной, чешуе. Кровли и колокольни кроют черепичной чешуей,… …   Толковый словарь Даля

  • ЧЕШУЯ — ЧЕШУЯ, чешуи, мн. нет, жен. 1. Мелкие пластинки, щитки, расположенные так, что край одного прикрывает часть другого. Рыбья чешуя. Костяная чешуя (у некоторых животных). Змея сбросила чешую. Черепица кладется чешуей. 2. Мелкие недоразвитые листья… …   Толковый словарь Ушакова

  • чешуя — и; ж. 1. Твёрдые пластинки, лежащие рядами и краями заходящие одна на другую, защищающие тело некоторых позвоночных животных (рыб, ящериц, змей). Рыбья ч. Гладкая, скользкая ч. Снять рыбочисткой чешую. // То, что внешним видом напоминает чешую.… …   Энциклопедический словарь

  • ЧЕШУЯ —         рыбья (речных и озерных частиковых рыб). Является ценным кулинарным продуктом. Обычно при чистке рыбы ее выбрасывают. Между тем если рыба свежая, а тем более если она собственного улова, то чешую надо собрать, хорошо промыть в нескольких… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • ЧЕШУЯ — ЧЕШУЯ, и, жен. Мелкие твёрдые пластинки, расположенные по поверхности (растения, кожи нек рых животных) так, что каждая тесно прикрывает край соседней. Рыбья ч. | прил. чешуйный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949… …   Толковый словарь Ожегова

  • Чешуя — Рыбья чешуя символизирует доспехи, защиту и бога Эа Оаннеса, Повелителя Глубин. Кроме того, в нее одеваются жрицы различных культов Великой Матери, повелительницы вод …   Словарь символов

  • Рыбья кожа — …   Википедия

  • чешуя — и/; ж. 1) а) Твёрдые пластинки, лежащие рядами и краями заходящие одна на другую, защищающие тело некоторых позвоночных животных (рыб, ящериц, змей) Рыбья чешуя/. Гладкая, скользкая чешуя/. Снять рыбочисткой чешую. б) отт. То, что внешним видом… …   Словарь многих выражений

  • «Рыбья чешуя» — Fishscale «Рыбья чешуя». Чешуйчатый внешний вид фарфоровой эмали, в которой выделение водорода из основного металла (железо или сталь) вызывает потерю сцепления между эмалью и металлом. Отдельные чешуйки обычно небольшие, но наблюдаются и… …   Словарь металлургических терминов

  • чешуя́ — и, ж. 1. Твердые пластинки, защищающие тело некоторых позвоночных животных (рыб, ящериц, змей). Рыбья чешуя. □ И, гладкой чешуей блестя, Змея скользила меж камней. Лермонтов, Мцыри. 2. Слоистый покров чего л. Иван Ильич отколупнул чешую коры,… …   Малый академический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»