хуруш


хуруш
хуруш
     Закваска, приготавливаемая в таджикской кухне из бараньего гороха (нута - см.) и употребляемая вместо дрожжей при выпечке национальных лепешек ширмоль (см.) и других мучных изделий.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Смотреть что такое "хуруш" в других словарях:

  • ХУРУШ —         Закваска, приготавливаемая в таджикской кухне из бараньего гороха (нута см.) и употребляемая вместо дрожжей при выпечке национальных лепешек ширмоль (см.) и других мучных изделий …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Ширмоль (или ширмой) —         Состав:         1 кг муки         2 стакана воды         1 стакан нута         2 3 стакана пшеничных отрубей         1 ч. ложка семян аниса или семян ажгона (зиры)         2 ч. ложки соли         Приготовление:         Приготовление… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Хабибуллаев Зухур Нурджанович — (р. 4.1.1932, Душанбе), советский живописец, заслуженный деятель искусств Таджикской ССР (1967). Член КПСС с 1962. Учился в Ленинградском высшем художественно промышленном училище им. В. И. Мухиной (1953≈59). Преподаёт в Республиканском… …   Большая советская энциклопедия

  • Хабибуллаев —         Зухур Нурджанович (р. 4.1.1932, Душанбе), советский живописец, заслуженный деятель искусств Таджикской ССР (1967). Член КПСС с 1962. Учился в Ленинградском высшем художественно промышленном училище им. В. И. Мухиной (1953 59). Преподаёт в …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.