фритте


фритте
фритте
     фритте
метод приготовления еды путем обваливания ингредиентов в жидком тесте и последующей жарки в большом количестве жира или масла. Некоторые виды фриттэ делаются на дрожжевом, пресном или вафельном тесте. Многие знатоки полагают, что Ф. сарацинского происхождения и было завезено в Европу крестоносцами. Ф. имеет самые различные способы подачи, на закуску, на горячее, на десерт. Его почти всегда подают горячим, покрытым тонким слоем соли или сахара. Чтобы приготовить Ф., всегда используют большое количество оливкового масла. Это связано с тем, что ингредиенты фриттэ погружаются на дно кастрюли, пока под влиянием высокой температуры на оболочку из теста они не всплывут на поверхность. Ф. необходимо помешивать время от времени. Температура масла обычно умеренная, но она варьируется в зависимости оттого, какой типа теста используется, сырой ингредиент или готовый, сладкий или несладкий. Принцип Ф. очень прост, блюда же многоразличны как по форме, так и по вкусу, так и по географии – региональные специалитеты или классические рецепты.
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Смотреть что такое "фритте" в других словарях:

  • КЕРАМИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО — КЕРАМИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО, изготовление различных изделий из глины (см.). Глиняные изделия разделяются на 2 группы по способности черепка впитывать в себя воду: 1. Изделия с пористым черепком, отличающиеся значительной проницаемостью для… …   Большая медицинская энциклопедия

  • фритта — ы, ж. fritte f., ит. fritta. Стеклянная зернистая масса. Ганшина. О фритте, или плавительном веществе. АИ 1780 6 543. Зода <сода> и песок в этом<запеченном состоянии> называется фрит. Изготовление песка. Комм. сл. 1790 6 312. Фритта… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.