- топинамбур
- топинамбур
(фр. - topinambour) - земляная груша - клубневое растение, произрастающее в Сев. Америке. Получило название от одного из индейских племен, употреблявших грушевидные клубни в пищу. До Второй мировой войны в Европе считалось несъедобным. Не обладает ни собственным запахом, ни вкусом. Однако чрезвычайно богато фосфором, что и послужило причиной включения его ныне в оздоровительный рацион. Употребляется в сыром и в вареном виде - как пюре или тертый салат, с добавлением различных придающих запах пряностей (лук, чеснок, петрушка и т.п.). Включен с 60-х годов официально в число блюд французской и международной кухни (пюре топинамбур или т.н. пюре по-иерусалимски, салат, жареный, топинамбур а-ля Морне и др.).(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * * Земляная груша; многолетнее травянистое растение, клубни которого идут в пищу.(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)(Иерусалимский артишок)* * *
многолетнее растение, ценящееся за свои съедобные клубни – их готовят и едят как овощи или из них дистиллируют алкогольные напитки. Т. – французское название этого плода. Так называется небольшое племя в Бразилии. На самом деле, родина Т. – Северная Америка, откуда его привез Шомплэн. Николя де Боннефон назвал Т. пом де тэр, а Лемьери – пуарэ де терр (ред. «тэр» – земля), поскольку Т. растет в земле, на стебле у самого корня – корень питает его. Клубень покрыт бугорками, в связи с этим трудно почистить его. Твердый по консистенции, Т. имеет схожий вкус с обычным артишоком. На продажу он поступает зимой и весной, отличается питательностью, высоким содержанием фосфора и калия. Соус к нему – сливки или бешамель. Т. посыпают петрушкой, добавляют в салаты, пюре и даже суфле.* * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
.