столовые приборы


столовые приборы
столовые приборы
     На каждом столике европейского гурмэ-ресторана изначально находится не более семи столовых приборов. Пока здесь все понятно: большие ножи и вилки - для основного блюда, а меньшие - для закуски. Другие приборы появятся на вашем столе вместе с заказанными блюдами. Принцип «большее - к большему, а меньшее - к меньшему» применим к любым позициям меню. К примеру, если первое блюдо подается в тарелке, его едят большой ложкой, а для супа в небольшой чашке или пиале используют маленькую ложку. Приборы для рыбных блюд опознать тоже несложно: здесь нож не имеет режущей части, поскольку рыбу не разрезают, а разделывают, а на вилке - не четыре, а три зубца. И совсем миниатюрные вилочки и ножички предназначены для фруктов, которые не принято есть руками. Форма столовых приборов определяется их назначением. Вилка для устриц достаточно широка для того, чтобы их было удобно извлекать из раковины, ложка для мороженого похожа на лопаточку, специальную форму также имеют ложечка для яиц, нож для икры и вилка для пирожных. Ложки для кофе различаются по размерам: одно дело, если вы закажете «каппучино» или «меланж», и совсем другое, пожелай вы чашечку «эспрессо». А к рафинированному сахару для кофе или чая полагаются специальные щипчики. Но все это цветочки по сравнению с почти хирургической сложностью приборов для экзотических блюд. Например, тарелочка для улиток имеет специальные углубления, куда, еще в ракушках, закладываются улитки, которые затем заливаются особым соусом и градинируются в духовке. Приготовленную таким образом ракушку щипчиками достают из углубления в тарелке, стараясь ухватить так, чтобы она не соскользнула, а затем, при помощи вилочки с двумя зубцами, из нее вынимают собственно улитку. Не меньшая сноровка требуется для того, чтобы достать из глубокой раковины лангуста. Для этой цели используются двузубая вилка и специальный нож с острым наконечником. Для тех, кто решится, если не из любопытства, то по необходимости, познать все маленькие секреты престижного ресторана, есть только одно утешение. Однажды освоив премудрости ресторанного этикета, число которых все же не бесконечно, можно смело идти в любой гурмэ-ресторан в любом конце света, не боясь опростоволоситься: набор приборов везде будет один и тот же.
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Смотреть что такое "столовые приборы" в других словарях:

  • столовые приборы — столовые приборы: Изделия, предназначенные для сервировки стола. Источник: ГОСТ Р 51687 2000: Приборы столовые и принадлежности кухонные из коррозионностойкой стали. Общие технические условия …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Столовые приборы — Набор столовых приборов Столовый прибор  инструмент или набор инструментов для манипуляций с пищей непосредственно за столом, изготавливается из пластмассы, дерева …   Википедия

  • ПРИБОРЫ СТОЛОВЫЕ —     ♥ Раскладывать на столе столовые приборы к богатству и процветанию. Раскладывать приборы по ящикам сон сулит вам успех и высокое положение в обществе.     ↑ Представьте, что все ваши столовые приборы сделаны из драгоценных металлов, отлично… …   Большой семейный сонник

  • Приборы — Прибор  устройство для измерения чего либо, упрощения использования или изготовления чего либо. Значения слова Аппарат, приспособление для производства какой либо работы Комплект, набор предметов, инструментов для какой либо работы или для… …   Википедия

  • ГОСТ Р 51687-2000: Приборы столовые и принадлежности кухонные из коррозионностойкой стали. Общие технические условия — Терминология ГОСТ Р 51687 2000: Приборы столовые и принадлежности кухонные из коррозионностойкой стали. Общие технические условия оригинал документа: кухонные принадлежности: Изделия, предназначенные для приготовления и раздачи пищи. Определения… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Серебро — (Silver) Определение серебра, добыча серебра, свойства серебра Информация об определении серебра, добыча серебра, свойства серебра Содержание Содержание История Открытие. Добыча Названия от слова Возможна нехватка серебра и рост История столового …   Энциклопедия инвестора

  • Кухня Древнего Рима — «Розы Гелиогабала». Картина, иллюстрирующая рассказ «Истории августов» …   Википедия

  • Галилео (программа) — У этого термина существуют и другие значения, см. Галилео. Галилео Жанр научно популярная развлекательная программа Режиссёр(ы) Кирилл Гаврилов, Елена Калиберда Редактор(ы) Дмитрий Самородов Производство Телеформат ( …   Википедия

  • Список сезонов телепрограммы «Галилео» — Основная статья: Галилео (программа) В основном каждый выпуск состоит из четырёх шести сюжетов и одного эксперимента в студии. Сюжеты могут быть как и из оригинальной немецкой версии, так и снятые уже русской командой. Содержание 1 1 сезон (март… …   Википедия

  • посуда — посуда. Различают посуду металлическую, керамическую, стеклянную и пластмассовую.Металлическая посуда изготовляется из алюминия, стали, латуни, чугуна и т. д.Алюминиевая посуда бывает штампованной и литой; выпускается, как правило, с… …   Энциклопедия «Жилище»


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.