самса


самса
самса
     Узбекские и таджикские маленькие пирожки со слоеным простым тестом и с начинкой из баранины, лука и зеленых пряных трав. Приготавливаются наложением нескольких (четырех-пяти) тонко раскатанных листов теста для лапши друг на друга с промазкой их маслом. Вырезаются, как пельмени, - стеклянным тонким стаканом, жарятся во фритюре из подсолнечного масла и бараньего жира - 1 минуту. Фарш вносится готовым, обжаренным. Самсой, или сумсой, все татароязычные народы нашей страны называют также вообще всякие пирожки с любой начинкой как жареные, так и печеные. Особенно это свойственно городским татарам, применяющим родное им название не к определенному виду кулинарного изделия, а к внешне сходным.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
      Популярное в Узбекистане выпечное изделие вроде пирожков.
      Рецепт самсы. Замесить простое тесто, скатать в шар, завернуть в салфетку и дать постоять 12 - 15 минут. Тонко (в 1 мм) раскатать в большой пласт. Смазать всю поверхность растопленным говяжьим жиром, скрутить в рулон. Резать тестяной рулон на куски шириной в 5 см и каждый кусочек, придавливая большим пальцем, раскатать короткой скалкой в сочни. На середину каждого сочня положить по столовой ложке мясного фарша, оформить четырехугольные, овальные, треугольные или круглые самсы и выпечь в тандыре или духовке. Фарш приготовить так: мясо порубить, добавить нашинкованный лук, заправить солью и перцем, тщательно перемешать и спассеровать на сковородке в небольшем количестве сала, охладить, чтобы застыло сало, и начинять им самсу. При выпечке в духовке смазать противни маслом, а сырье яичным льезоном и поставить в горячую духовку. Готовность определяется по румяной корочке.
      На 1 кг муки 2 стакана воды, 2 ч. ложки соли. На фарш 400 г мяса, 300 г лука, соль и перец по вкусу. Самсу также начиняют и тыквой - 500 г тыквы, 3 - 4 шт. лука, соль, перец и сахар по вкусу.
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Смотреть что такое "самса" в других словарях:

  • Самса — Не следует путать с Сомоса …   Википедия

  • самсақ — (Гур., Маңғ.) самсаған, қалың, көп. Бұл Маңғыстау айналасы с а м с а қ ел еді, кәзір егістік (Гур., Маңғ.) …   Қазақ тілінің аймақтық сөздігі

  • САМСА —         Узбекские и таджикские маленькие пирожки со слоеным простым тестом и с начинкой из баранины, лука и зеленых пряных трав. Приготавливаются наложением нескольких (четырех пяти) тонко раскатанных листов теста для лапши друг на друга с… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • самса — самс а, ы (кулин.) …   Русский орфографический словарь

  • самса — зат. Жұқалап жайған қамырдың ішіне пияз аралас тартылған ет салып, майға пісірген нан …   Қазақ дәстүрлі мәдениетінің энциклопедиялық сөздігі

  • самса — (Шығ.Қаз., Зайс.) сабан, шөптің қалдығы. Анау с а м с а н ы жиып ал (Шығ.Қаз., Зайс.) …   Қазақ тілінің аймақтық сөздігі

  • Самса (из пресного теста) —         Самса пирожки с начинкой. Варьировать можно как состав начинки, так и способ обработки теста. Состав же теста, а также способ выпечки остаются неизменными для всех видов самсы. Тесто обычное пресное тесто (способ выпечки обжаривание в… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Самса (Изделие из теста) — Кухня: Киргизская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Мука пшеничная 80, баранина 80, лук репчатый 50, жир бараний топленый 3, перец молотый красный 0,5. Рецепт приготовления: В текущей категории (Киргизская кухня) …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Самса уйгурская (Пирожки) — Кухня: Узбекская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 20 Продукты: Фарш 85, сало курдючное 10, мука 50, вода для теста 20. Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Самса (кухня: киргизская) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из печени) …   Энциклопедия кулинарных рецептов

Книги

Другие книги по запросу «самса» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.