ПОДЛИВКИ — Русское обозначение жидких соусов, которые в большинстве случаев при жарении или тушении того или иного блюда естественно образуются из мясного (или рыбного) сока, масла и сопутствующих овощей (чаще всего лука, моркови) и по своему… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Толма — Толма мясное блюдо, состоящее из растительной оболочки, наполненной начинкой, основу которой составляет мясной фарш, и подливки. В качестве оболочки используют различные овощи и фрукты. Оболочка создает форму, внешний вид толмы и придает… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ — (диетическое питание) используется в целях лечения различных заболеваний или предупреждения их обострения. Применяется в больницах, санаториях, в ночных санаториях на промышленных предприятиях, а также при амбулаторном лечении. Для обеспечения… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
Куркума — (Curcuma longa L.). Синонимы: куркума длинная, желтый корень, гургемей, зарчава, халди. Многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Родина Индокитай. Возделывается в Индии, Камбодже, на Цейлоне, в Индонезии (Ява), Южном… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Кололак айраратский — Состав: 500 г баранины 1 яйцо 75 г растительного масла 1 луковица 2 ст. ложки муки 1 ч. ложка черного молотого перца для подливки: 1 стакан бульона 2 луковицы… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
ЭСТОНСКАЯ КУХНЯ — Эстонская кухня наиболее полно сохранила до наших дней свои специфические национальные черты, сложившиеся к концу XIX началу XX века. Надо сразу же подчеркнуть, что и пищевое сырье, и технология, и композиционные приемы эстонской… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Иракская кухня — Обеденный стол в Ираке. Иракская кухня имеет древние корни. Поскольку Междуречье служило родиной многим цивилизациям, то и кухня Ирака представляет собой смешение кулинар … Википедия
Тханъ — Конънамуль кук … Википедия
Диета — Под Д. подразумевается пищевой режим, устанавливаемый для здоровых и больных соответственно возрасту, телосложению, профессии, климату, временам года и т. д. В общем можно принять, что взрослый человек теряет ежедневно 20 грамм азота и 310 грамм… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Жаренье — Словом этим, в кулинарном смысле, обозначается подвергание какой либо провизии высокой температуре, но как температура эта бывает разная и как среда, в которой припасы подвергаются высокой температуре, тоже бывает разная, то для более точного… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона