- пицца
- пицца
(ит. pizza). Вид итальянского быстровыпекаемого открытого пирога. Для пиццы характерно повышенное содержание дрожжей (60 г на 1 кг муки, в то время как обычное содержание - от 35 до 50 г на 1 кг).Состав теста. 250 г муки, 15 г дрожжей, 125 мл воды, 1 ст. ложка растительного масла, щепотка соли.Приготовление. Тесто заводится опарное. Выстаивается полчаса. Затем растягивается или раскатывается. Непосредственно на раскатанную поверхность без защипки раскладывается в один пласт начинка, на начинку распыляется (разбрызгивается) 100 г растительного масла. Пицца выпекается на листе или в специальной форме в духовке на очень большом огне, подается и употребляется в пищу только горячей.Типичный итальянский состав начинок для пиццы следующий.1. Сыр моцарелла, эмменталь (см.). помидоры, чеснок, чабер.3. маслины, жареный лук.4. Тонко нарезанная салями.5. Тунец из консервов.Все продукты, идущие в начинку пиццы, режутся маленькими, одинаковыми по размеру кусочками, маслины освобождаются от косточек.(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)- Пицца
- Пицца - буквально \'обед для бедняков\', лепешка из теста с запеченными на ней кусочками мяса, овощей, грибов, сыра.
Словарь кулинарных терминов. 2012.
.