перловая крупа

перловая крупа
перловая крупа
     Крупа из ячменя. Имеет несколько разновидностей.
      1. Перловка. Целое зерно, прошедшее первичную окатку, с которого снята в основном ость (отруби). Используется для каш, супов, начинок.
      2. Голландка. Целое зерно, скатанное до шарика, целиком освобожденное от ости. Быстро варится, каша из него получается более нежной консистенции, чем из перловки.
      3. ячневая крупа. Мелкорубленая (наподобие манной) перловая крупа. Используется для каш и кашиц, в том числе для русской национальной каши - коливо.
      Перловая крупа требует особой кулинарной обработки. Перловку следует вымачивать в холодной воде или еще лучше в простокваше (на стакан крупы 1 л воды) 10-12 часов. После вымачивания варить только в молоке (2 л), подогретом до 40 °C. Сразу после закипания варят не на наплитном огне, а в водяной бане, в течение 6 часов.
      Готовая перловая каша заправляется сливками или сливочным маслом.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
      Перловая крупа, перловка, или, как прежде ее называли, ячневая (ячменная) крупа, каша из нее в силу своей дешевизны, доступности и простоты приготовления - одно из простонародных русских блюд. По сей день широко применяется в армии, больницах, столовых. Но обратим внимание на меню царского двора, которое было составлено на торжественный обед по случаю коронации царя Александра III (20 - 23 мая 1883 года). «1. Суп перловый. Пирожки печеные. 2. Стерляди с огурцами солеными. 3. Холодец из раков. 4. Заливное из ершей. 5. Перепела с тертым горохом. Говядина разварная. 6. Рябчики со сметаной. 7. Салат к жаркому - огурцы соленые, грибы соленые, клюква и брусника моченая. Моченые яблоки. 8. Сладкое: стручковый горох. Стручки цареградские. Бабашки с маком, пряники вяземские и городецкие. 9. Чай». Вряд ли у самодержца всея Руси было плохо со вкусом. Перловая крупа считалась «любимой романовской», начиная с Петра I. И лишь в начале XIX века, при Александре I, ее переименовали в «перловую», то есть «жемчужную», чтобы облагородить «царскую любимицу».
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "перловая крупа" в других словарях:

  • Перловая крупа — Перловая крупа …   Википедия

  • ПЕРЛОВАЯ КРУПА —         Крупа из ячменя. Имеет несколько разновидностей.         1. Перловка. Целое зерно, прошедшее первичную окатку, с которого снята в основном ость         (отруби). Используется для каш, супов, начинок.         2. Голландка. Целое зерно,… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Перловая крупа — см. Крупа перловая …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • КРУПА — вырабатывается из пшеницы, ячменя, овса, проса, риса, кукурузы, гречихи. В качестве крупы используются и семена гороха, фасоли, чечевицы. Химический состав круп (в % к сухому веществу). Из крупы готовят каши, котлеты, оладьи, клёцки, пудинги… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • КРУПА — КРУПА, обработанные посредством лущения, дробления, шлифования зерна хлебных растений. Для получения К. зерна сначала очищаются в сортировках и триерах от песка, пыли и сорных примесей, потом с них при помощи особых жерновов или вальцов… …   Большая медицинская энциклопедия

  • КРУПА — КРУПА, крупы, мн. нет, жен. 1. (в просторечии в знач. род. ед. употр. и род. мн. круп), собир. Хлебное зерно, очищенное и лущеное на специальных машинах. Манная крупа. Перловая крупа. Ячневая крупа. Гречневая крупа. Щи без круп. 2. перен. Снег в… …   Толковый словарь Ушакова

  • КРУПА —     Перебирать во сне крупу предвещает нудное и осточертевшее занятие, которое, однако, за вас никто не выполнит. Варить крупу – тайное станет явным, как бы вам ни хотелось утаить в мешке шило.     Овсяная крупа, увиденная во сне, предвещает… …   Сонник Мельникова

  • крупа — укр. крупа, ст. слав. кроупа ψιχίον, болг. крупка крошка , сербохорв. крупа крупа, град , словен. krupa перловая, ячневая крупа , чеш. kroupa крупа, град , слвц. krupa, польск., в. луж. krupa, н. луж. kšuра. Родственно лтш. kraũpis парша; жаба …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Крупа (продукт питания) — Крупа, продукт питания, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур. Наибольшее количество К. производят из зерна риса, проса, гречихи, а также из овса, кукурузы, пшеницы и гороха; значительно меньше из сорго, чумизы, чечевицы и др …   Большая советская энциклопедия

  • КРУПА — КРУПА, ы, мн. крупы, круп, крупам, жен. 1. Цельное или дроблёное зерно нек рых растений, употр. в пищу. Гречневая, ячневая, перловая, манная к. 2. перен. Снег в виде мелких круглых зёрен. Ледяная к. | уменьш. крупка, и, жен. | прил. крупяной, ая …   Толковый словарь Ожегова


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»