панетонне


панетонне
панетонне
     панетонне
большой и круглый кекс, специалитет города Милана. П. сделан из теста с добавлением яичного желтка, которому он обязан своим цветом. П. содержит изюм, засахаренные дольки апельсина и лимонные корки. Тесто подходит в холодном месте и выпекается в круглой форме. П. делают обычно на Рождество, но не только. Его с удовольствием едят в течение всего года на завтрак с чашкой кофе или подают как десерт с ликерами. Слово происходит от корня pane (хлеб). Одна легенда говорит, что у бедного пекаря Тонио в Милане была красавица дочь, в которую влюбился знатный богач. Поскольку свадьба без приданого не могла состояться, Тонио направил все свои усилия на изобретение рецепта этого восхитительного кекса. Таким образом, Тонио не только выдал дочь удачно замуж, но и нажил большое состояние.
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.