отруби

отруби
отруби
     Первая, самая грубая фракция при помоле любого зерна. В течение многих десятилетий недооценивались кулинарами и хлебопеками. Отруби обладают не только огромной пищевой ценностью, но и весьма важны в кулинарно-техническом отношении, так как значительно улучшают структуру хлебобулочных изделий.
      Вне хлебопечения отруби используются для приготовления квасов, используемых в супах - кваса-сыровца, белого окрошечного кваса, а также кислых киселей - ржаного, овсяного и пшеничного.
      Отруби можно также с успехом использовать для панировки мяса, рыбы, овощей.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Отруби
Отруби - шелуха или наружная оболочка пшеницы или другого зерна, которая удаляется в процессе обработки зерна или улучшения муки. Отруби являются источником пищевой клетчатки. Содержат много витамина В и фосфора.

Словарь кулинарных терминов. 2012.


.

Игры ⚽ Поможем написать реферат
Синонимы:

Смотреть что такое "отруби" в других словарях:

  • отруби — отруби, ей …   Русский орфографический словарь

  • ОТРУБИ — ОТРУБИ, более или менее крупные плоские частицы, получающиеся в виде отхода при размалывании зерен хлебных растений и представляющие оболочки хлебных зерен, по вполне освобожденные от прилегающих мучни стых и зародышевых частей.,В виду того, что… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Отруби — (пшеница) Отруби побочный продукт мукомольного производства, представляет собой твердую оболочку зерна. Не следует путать с мякиной …   Википедия

  • ОТРУБИ — побочный продукт мукомольного производства. Отруби состоят из оболочек зерна и неотсортированной муки. Хороший корм для сельскохозяйственных животных всех видов …   Большой Энциклопедический словарь

  • отруби — остатки от просеянной муки, измельченная под жерновом рубашка зерна (Даль, отрубать) См …   Словарь синонимов

  • отруби́ть — отрубить, рублю, рубишь …   Русское словесное ударение

  • ОТРУБИ — ОТРУБИ, ей. Остатки от оболочки зерна после размола. Пшеничные, кукурузные о. Хлеб с отрубями. | прил. отрубный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Отруби — плодовые оболочки зерна, отсортированные в процессе производства муки;... Источник: Постановление Правительства РФ от 09.03.2010 N 132 Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов… …   Официальная терминология

  • отруби — отруби, род. мн. отрубей и отрубей …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • ОТРУБИ — отходы мукомол. производства, состоящие из истертых оболочек зерна, зародышей и остатков неотсортиров. муки. По срав. с целым зерном содержат больше протеина, жира, клетчатки, минерал, солей, витаминов комплекса В, поэтому являются ценным кормом …   Справочник по коневодству


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»