- огузок
- огузок
Бедренная часть конечности туши убойного скота. Считается мясом второго сорта. При приготовлении это мясо необходимо хорошо отбить или несколько раз провернуть через мясорубку.
Огузок с яблочным хреном и соусом из зеленого лука . Мясо и кости вымыть. Около 3 л воды посолить и вскипятить, положить туда мясо и кости и дать покипеть в открытой кастрюле 30 минут, снимая при этом пену. Огонь уменьшить так, чтобы вода не сильно кипела. Кастрюлю накрыть крышкой, оставив щель. Лук, морковь и сельдерей очистить. Воткнуть в луковицу лавровый лист и гвоздику. Через 1,5 часа добавить к мясу овощи, приправить перцем и варить еще 1 час. Для яблочного хрена очистить хрен, вымыть, натереть в посуду, смешать с уксусом и отставить в сторону, накрыв крышкой. Яблоки вымыть, очистить, разрезать на 4 части, удалить косточки и тушить с сахаром и 1 ст. ложкой воды под закрытой крышкой 10 минут. Четвертинки яблок протереть через сито, смешать с хреном и приправить по вкусу солью. Для соуса из зеленого лука снять корочку с булочки и размягчить булочку в молоке. Пропитавшуюся молоком булочку соединить с желтками и размять в пюре. Пюре приправить маслом, сахаром, уксусом, солью и перцем и смешать с луком. Огузок нарезать, подавать на предварительно нагретом блюде, сбрызнув бульоном. Приготовленные вместе с огузком овощи нарезать кусочками и разложить вокруг мяса. Оставшийся мясной бульон подать на первое. (В это время завернутый в двойную фольгу огузок держать в теплой духовке, предварительно нагретой до 75°C.) К огузку подавать яблочный хрен и соус из лука-резанца. С этим блюдом также сочетаются жареный картофель и тушенный в сливках шпинат.Для огузка : 1 кг говяжьего огузка, 2 говяжьи мозговые косточки, 2 ч. ложки соли, по 1 луковице и небольшой моркови, 250 г корневого сельдерея, 1 лавровый лист, 3 столбика гвоздики, 1 ч. ложка черного перца горошком.Для яблочного хрена : 1/2 корня хрена, 2 ст. ложки белого винного уксуса, 2 небольших кислых яблока, 1 ст. ложка сахара, 2 щепотки соли.Для соуса из зеленого лука : 1 черствая булочка, 5 ст. ложек молока, желтки 2 сваренных вкрутую яиц, 2 ст. ложки масла, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки белого винного уксуса, соль, свежемолотый белый перец, 4 ст. ложки нарезанного лука-резанца.(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)* * * бедро. Мясо второго сорта, так как при жизни эта часть несет большие нагрузки. При приготовлении необходимо хорошо отбить мясо или несколько раз провернуть через мясорубку.* * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)Огузокбедро. Мясо второго сорта, так как при жизни эта часть несет большие нагрузки. При приготовлении необходимо хорошо отбить мясо или несколько раз провернуть через мясорубку.(Источник: «Кулинарный словарь» compiled by EdwART, 2008.)- Огузок
- Огузок - бедро. Мясо второго сорта, так как при жизни эта часть несет большие нагрузки. При приготовлении необходимо хорошо отбить мясо или несколько раз провернуть через мясорубку.
Словарь кулинарных терминов. 2012.
.