- облатки
- облатки
Тонкие, наподобие плотной бумаги пластинки (кружки) из вафельного теста промышленного производства. Используются как полуфабрикат в приготовлении домашних кондитерских изделий, в которых применяется полужидкое тесто. Оно намазывается на облатки и выпекается таким образом без формы. Применение облаток делает излишним смазывание маслом и чистку противней и листов. Облатки придают домашнему печенью красивый, стандартный вид и способствуют вместе с
глазированием сохранению печенья в свежем состоянии (препятствуют засыханию) в течение недели.Облатками называют также иногда прокладки-блинчики, применяемые вкулебяках (см.) для разделения разных слоев сложной начинки.(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)* * * Эти листики, которые дети называют «съедобной бумагой», выпекаются из пшеничной муки (или крахмала) и воды, обыкновенно без добавления ферментирующих агентов, в виде тонких пластин, которые употребляют в качестве подкладки для различных видов выпечки, в частности для миндальных пирожных и конфет. Они также предохраняют пряники от высыхания. В то время как сверху на пряниках образуется корочка, внутри они остаются влажными и сочными.(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)* * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
.