мацис


мацис
мацис мускатный цвет, мацис
     пряность, по вкусу чуть нежнее мускатного ореха. Применяется кондитерами
* * *
     Ароматная специя из шелухи мускатного ореха имеет похожий вкус
* * *
     Пряность, получаемая из околоплодника мускатного ореха (ариллуса). По вкусу, аромату и цвету отличается от мускатного ореха. Применяется главным образом в кондитерской промышленности и при изготовлении десертных блюд и печений. Поступает в продажу в порошке, который имеет нежно-желто-оранжеватый оттенок и отличается от цвета тертого мускатного ореха, напоминающего цвет кофе с молоком.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Мацис
Мацис - волокнистая, ароматная кожица, покрывающая мускатный орех, используется как специя. Она состоит из многочисленных завитков, называемых листовыми пластинками, которые применяют как приправу для бульона, желе и светлых соусов.

Словарь кулинарных терминов. 2012.


.

Смотреть что такое "мацис" в других словарях:

  • мацис — а, м. macis m. Кожура мускатного ореха (приправа, прянность). Ганшина. Мацис. Мускатный цвет (сушёная семенная оболочка мускатного ореха). Пищепром 374. Мацис.Цвет и последняя крышка мушкатнаго ореха. В лекарство и на еству. ЛК 1747 800. Снявши… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • МАЦИС — (лат.). Мускатный цвет, употребляемый как пряность. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МАЦИС лат. macis. Мускатный цвет, служащий пряностью. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Мацис —  Мускатный цвет …   Википедия

  • Мацис — б) мацис, который представляет собой пленчатую оболочку мускатного ореха между наружной скорлупой и ядром. Это вещество, нарезанное на полоски, имеет такие же свойства, как и мускатный орех, но даже более выраженные. Оно ярко красное в свежем… …   Официальная терминология

  • Мацис —         высушенный расщепленный присемянник на семенах Мускатника; используется как пряность …   Большая советская энциклопедия

  • мацис — м ацис, а …   Русский орфографический словарь

  • МУСКАТНЫЙ ЦВЕТ, ИЛИ МАЦИС —         Пряность, получаемая из околоплодника мускатного ореха (ариллуса). По вкусу, аромату и цвету отличается от мускатного ореха. Применяется главным образом в кондитерской промышленности и при изготовлении десертных блюд и печений. Поступает… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Мускатник —         мускатное дерево (Myristica), род вечнозелёных двудомных деревьев семейства мускатниковых. Цветки в кистевидных или зонтиковидных соцветиях. Плод костянкообразный. 100 120 видов в тропиках Старого Света. Из плодов некоторых видов М.… …   Большая советская энциклопедия

  • Мускатный цвет и мускатный орех —         Пряности, получаемые из плодов мускатного дерева мускатника (Myristica fragrans Houtt.) семейства мускатниковых, от 6 до 18 метров высотой.         Родина восточная часть Молуккских островов. Растет и культивируется в тропических странах… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • мускатник — а; м. Вечнозелёное тропическое дерево с мясистыми жёлтыми плодами, содержащими семя мускатный орех. * * * мускатник (мускатное дерево), род вечнозелёных деревьев семейства мускатниковых. 100 120 видов, в тропиках Азии. Выращивают в тропиках обоих …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.