армериттер

армериттер
армериттер
     (нем. armer Ritter - бедный рыцарь). Название блюда немецкой кухни, широко распространенного в XIX в. в Германии, Скандинавии, Польше и в России благодаря студенчеству. В Россию было занесено как прямым путем, из Германии, так и через посредство немецких университетов в Прибалтике. Ныне это блюдо совершенно забыто у нас по названию и почти забыто фактически как блюдо. В конце XIX - начале XX в. оно было почти ежедневным блюдом большой части русской интеллигенции как легко, быстро приготавливаемое и не требующее никаких особых кулинарных знаний и способностей, а также (что было чуть ли не наиболее важным достоинством в глазах интеллигенции) не требующее никакой предварительной обработки - мытья, очистки и т.п.
      Эти особенности данного блюда плюс его дешевизна породили и его название: Бедный рыцарь. Его мог делать благородный, хотя и крайне бедный человек, не обнаруживая свою бедность, ибо он не должен был обращаться за содействием прислуги, чтобы приготовить себе это элементарное кушанье. Бедный рыцарь - это кусочки черного или белого хлеба, поджаренные в масле на сковородке. При всей своей простоте это блюдо не лишено приятного вкуса, если делать его мало-мальски умеючи.
      Черный хлеб надо нарезать тоненькими (но не узенькими) ломтиками, лучше всего квадратными, толщиной в 0,5 см и жарить только на растительном масле, а затем есть с луком, чесноком или другой зеленью (укропом, петрушкой). Белый хлеб (ломтиками не толще 1 см) необходимо обмакнуть в молоко, слегка дать стечь излишней жидкости на опрокинутом сите, а затем обжаривать в сливочном масле или смеси 2/3 сливочного и 1/3 растительного. После обжаривания такой хлеб либо посыпают сахарным песком, либо обмазывают слегка вареньем. Если белый хлеб обжаривается на растительном масле, то его можно облить хорошо взбитым цельным яйцом, размешанным с двумя чайными ложечками холодной воды.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
      Блюдо немецкой кухни, широко распространенное во всем мире (от нем. armer Ritter - букв. «бедный рыцарь»). Среди студентов и небогатой публики до сих пор пользуется исключительной популярностью - это кусочки черного хлеба, поджаренные на сковороде на растительном масле и затем употребленные в пищу с луком, чесноком или зеленью укропа, петрушки. Можно жарить и белый хлеб, обмакнув в молоко, однако это блюдо у нас получило название «гренков».
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "армериттер" в других словарях:

  • АРМЕРИТТЕР — (нем. armeritter бедный рыцарь). Ломти белого хлеба, вымоченные в молоке и поджаренные. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АРМЕРИТТЕР нем. Armeritter, бедный рыцарь. Ломти белого хлеба, намоченные в… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • армериттер — сущ., кол во синонимов: 1 • хлебец (21) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • АРМЕРИТТЕР —         (нем. armer Ritter бедный рыцарь). Название блюда немецкой кухни, широко распространенного в XIX в. в Германии, Скандинавии, Польше и в России благодаря студенчеству. В Россию было занесено как прямым путем, из Германии, так и через… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • хлебец — рожок, просвира, хлеб, просфора, кекс, галета, баранка, роглик, рогалик, колобок, хлебушек, хлебушко, сайка Словарь русских синонимов. хлебец сущ., кол во синонимов: 21 • армериттер (1) • …   Словарь синонимов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»