лощичье


лощичье
лощичье
     Рурское обозначение группы растительного пищевого сырья в отличие от овощей и фруктов. В лощичье входили, во-первых, все стручковые - бобы, горох, фасоль, маш; во-вторых, семечки подсолнуха, тыквы; в-третьих, орехи: лещина (лесные русские), кедровые, клещевина, фундук, обладающие относительно тонкой кожурой. Все эти продукты следовало перед приготовлением лущить, вышелушивать и использовать для пищи только ядро. Этот признак и послужил основанием для выделения указанных продуктов древними русскими кулинарами в особую категорию - лощичье, то есть лущеные.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Смотреть что такое "лощичье" в других словарях:

  • ЛОЩИЧЬЕ — ЛОЩИЧЬЕ, лущичье ср. стручки, стручья, стручковый овощ. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • ЛОЩИЧЬЕ —         Русское обозначение группы растительного пищевого сырья в отличие от овощей и фруктов. В лощичье входили, во первых, все стручковые бобы, горох, фасоль, маш; во вторых, семечки подсолнуха, тыквы; в третьих, орехи: лещина (лесные русские) …   Большая энциклопедия кулинарного искусства


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.