ликёры


ликёры
ликёры
     (от фр. liqueur - жидкость). Крепкие алкогольные напитки с высоким содержанием спирта и сахара, приготовленные на основе спиртов с добавлением вытяжек из пряно-ароматических, фруктовых и ягодных растений (т.е. натуральных соков), а также таких ярко выраженных вкусовых продуктов, как какао, кофе, мед. Ликеры подразделяются на крепкие (содержание спирта - от 43° до 56°, сахара - от 30% до 60%) и десертные (содержание спирта от 20° до 36°, сахара - от 15% до 30%, иногда и до 60%).
      Название современных ликеров обычно связано с основным сырьем, придающим им вкус, аромат или цвет: "Апельсиновый", "Ванильный", "Зверобой". Старинные ликеры называются по месту приготовления: "Шартрез", "Вана Таллинн".
      Первые ликеры были созданы во Франции. Например, "Бенедиктин" в г. Фекам на побережье Ла-Манша монахом дон Бернардо Винцелли в XVI в. (поэтому часто встречаются разноречивые сведения о родине ликеров: создал монах-итальянец, но во французском монастыре). Другой всемирно известный французский ликер - "Шартрез" (1605 г.), рецепт его до сих пор содержится в строгом секрете. Поэтому все иные "шартрезы", изготавливаемые в других странах, в том числе румынский "Бонифак", не повторяют французский ликер, а лишь воспроизводят его цвет и крепость ("повторения" "Шартреза" включают в себя свыше десятка пряностей, но не могут воссоздать точный состав, число и вес пряностей, входящих в рецепт оригинала).
      В кулинарно-церемониальном отношении ликеры являются напитками, употребляемыми либо для составления коктейлей, либо - после стола, за кофейным столом. И в том и в другом случаях - в небольших количествах. Это своего рода добавки, приправы. Помимо применения в качестве напитков ликеры широко используются и в кондитерском деле (как ароматические добавки к конфетам, тортам, тесту кексов, в кремы), и также в кулинарии (при приготовлении соусов (сладких), бубертов, муссов, компотов, киселей, гурьевских каш, мороженого, желе, бламанже, кремов, используемых для сладких омлетов, соложеников, в различное сдобное тесто).
      В этих случаях доза ликера обычно - 1 чайная ложка на 3-4 порции сладкого блюда или на 1 кг теста (1 л киселя, компота, крема).
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Смотреть что такое "ликёры" в других словарях:

  • ликёр — ликёр …   Русское словесное ударение

  • лик — лик, а …   Русский орфографический словарь

  • ликёр — ликёр, а и у …   Русский орфографический словарь

  • лик — лик/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • ликёр — ликёр/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • Ликёр — Ликёры Ликёр (от фр. liqueur; лат. liquor   «жидкость»)  спиртной напиток ароматный, обы …   Википедия

  • ЛИК — лётно испытательный комплекс Источник: http://panh.kuban.net/lik.htm Примеры использования ЛИК НПК «ПАНХ» ЛИК ГУП МосНПО «Радон» ЛИК лаборатория инструментального контроля ЛИК лечебно исправительная колония …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • Лик — Лик: Лик изображение лица святого на иконе. Лик образ святого в православии. Лик внешний вид, образ человека. Лик то же, что икона. «Лик» модификация советского персонального компьютера «Специалист». «ЛИК» информационно издательское агентство.… …   Википедия

  • ликёр — ликёр, ликёры, ликёра, ликёров, ликёру, ликёрам, ликёр, ликёры, ликёром, ликёрами, ликёре, ликёрах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • Ликёры — Ликёр (от фр. liqueur «жидкость»)  крепкий, сладкий спиртной напиток из спиртованных фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав с добавлением кореньев, пряностей и т.п. Содержание алкоголя обычно от 15% до 40%. Ликёры существуют со времён… …   Википедия

  • ЛИК — 1. ЛИК1, лика, муж. (книжн.). 1. Лицо, облик человека. «Выходит Петр,… лик его ужасен.» Пушкин. 2. Изображение лица святого (церк.). «Темные лики святителей.» Некрасов. 3. Внешний облик, физиономия, как характерная примета, выражение чего нибудь… …   Толковый словарь Ушакова

Книги

Другие книги по запросу «ликёры» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.