- кутья
- кутья
Восточнославянское обрядовое (новогоднее) блюдо, состоящее из зерновой основы (риса или овса, полбы, целой, недробленой пшеницы) и сладкой добавки (меда, цукатов, изюма, засахаренных вишен (на Украине). Обе части кутьи приготавливаются отдельно: зерновые отвариваются в рассыпчатую, сухую кашу, обильно сдабриваются маслом (сливочным), иногда небольшим количеством сливок. Затем вводится сладкая часть: мед, изюм, чуть распаренный в горячей воде и обсушенный, пряности. После соединения всех компонентов кутью прогревают в течение 10 минут в глиняном горшке.(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * * Обрядовое (обычно поминальное) блюдо у восточных славян - сладкая каша, состоящая из крупы (риса, овса, целой, недробленой пшеницы) и сладкой добавки (меда, цукатов, изюма, засахаренных вишен). В Троицкую Родительскую субботу после панихиды принято приходить на кладбище и совершать поминки. Обязательными ритуальными блюдами всегда были постная кутья (коливо), блины, окрашенные в зеленый цвет яички, медовые пряники, печенье.(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)* * * обрядовое (обычно поминальное) блюдо у восточных славян - сладкая каша, часто на меду и с изюмом* * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)Кутьяобрядовое (обычно поминальное) блюдо у восточных славян - сладкая каша, часто на меду и с изюмом.(Источник: «Кулинарный словарь» compiled by EdwART, 2008.)- Кутья
- Кутья - обрядовое (обычно поминальное) блюдо; - у восточных славян - сладкая каша, часто на меду и с изюмом.
Словарь кулинарных терминов. 2012.
.