аперитив

аперитив
аперитив
     (от фр. aperitif). Буквально: послабляющий. Так называют напитки, которые употребляются до или во время еды для лучшего усвоения пищи или для возбуждения аппетита. Аперитив не должен быть насыщающим, не должен обладать резким вкусом - иначе отвлечет от еды. Вот почему в этой роли чаще используют соки овощей и фруктов, минеральную воду. У некоторых народов в качестве аперитива применяется молоко (финская кухня), зеленый чай (среднеазиатская и японская кухни), кумыс (башкирская, казахская, киргизская кухни), айран (азербайджанская, северокавказская кухни), тарак (бурятская кухня).
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
     аперитив
алкогольный напиток, сервируемый перед едой; с незапамятных времен люди знали растения, вызывающие аппетит. Аперитивы делались именно из таких растений, однако же, их не употребляли в гастрономии – только для терапевтической профилактики – и никогда не пили до еды. Римляне любили смешивать вино с медом, а в средние века люди сильно верили в чудесное действие вина, смешанного с травами и пряностями. Английское пряное вино hippocras (из красного и белого винограда), вермуты, настойки и сладкие вина вскоре вошли в моду. Только в 20 веке появился обычай употреблять аперитив перед едой. Аперитивами могут быть напитки на винной основе (вермуты) или настойки (например, анис) или прочие виды спиртного и ликеров.
* * *
     В зависимости от времени употребления, от действия на организм человека коктейли делятся на аперитивы - их пьют перед едой для возбуждения аппетита, и диджестивы, которые употребляются после еды. Порция коктейля-аперитива не превышает 100 г. Технология приготовления следующая: в заранее охлажденный сгакан или коктенльную рюмку вливают охлажденные напитки. Гарниром служат вишня, сливки, маринованный лук. После закладки компонентов все перемешивается барнон ложкой. Украишают коктейли-аперитивы лимонной цедрой, долькой лимона, апельсина. Подают, как правило, без соломки
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Аперитив
Алкогольный напиток, ароматизированный травами и пряностями, зачастую горьковатый. Традиционно подавался к столу как средство, возбуждающее аппетит, в наши дни аперитив, например, Мартини, пьется в любое время дня. Известными аперитивами являются Чинзано, Дюбон, Пикон, Кампари, Ричард и Мартини.

Словарь кулинарных терминов. 2012.


.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "аперитив" в других словарях:

  • Аперитив — перед обедом в саду …   Википедия

  • аперитив — а, м. apéritif m. 1. Слабый алкогольный напиток, возбуждающий аппетит. БАС 2. Водяная публика , мущины и женщины, также по целыми часам сидят в бассейнах, даже завтракают в воде и пьют apéritif, имея перед собою плавучие столики. М. Бакунин В… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • АПЕРИТИВ — (франц. aperitif) напиток для возбуждения аппетита, обычно спиртной …   Большой Энциклопедический словарь

  • АПЕРИТИВ — АПЕРИТИВ, а, муж. Слабый спиртной напиток, возбуждающий аппетит. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • аперитив — сущ., кол во синонимов: 2 • аператив (9) • напиток (148) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • аперитив — Ликероводочное изделие крепостью 12,0 35,0 %, массовой концентрацией сахара 5,0 18,0 г/100 см3, приготовляемое из полуфабрикатов ликероводочного производства с добавлением ингредиентов или из одних ингредиентов, придающих легкий привкус горечи.… …   Справочник технического переводчика

  • АПЕРИТИВ —         (от фр. Aperitif). Буквально: послабляющий. Так называют напитки, которые употребляются до или во время еды для лучшего усвоения пиши или для возбуждения аппетита. Аперитив не должен быть насыщающим, не должен обладать резким вкусом иначе …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • аперитив — а; м. [франц. apéritif]. Слабый алкогольный напиток, возбуждающий аппетит (ср. дижестив). * * * аперитив (франц. apéritif), напиток для возбуждения аппетита, обычно спиртной. * * * АПЕРИТИВ АПЕРИТИВ (франц. aperitif), напиток для возбуждения… …   Энциклопедический словарь

  • аперитив — (фр. aperitif) слабый спиртной напиток для возбуждения аппетита. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. аперитив а, м. (фр. apéritif). 1. Слабый спиртной напиток для возбуждения аппетита. 2. разг. Любой спиртной напиток, употребляемый …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Аперитив — (франц. aperitif)         спиртной напиток для возбуждения аппетита …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»