- коссолетти
- коссолетти
(от ит. casella - домик, и cassotto - будка). Блюдо французской парадной кухни, представляющее собой фарш ракообразных (крабов, лангустов, омаров), запеченный в "домике", а точнее - в "сундучке" из приготовленного особым образом вермишелевого теста. Вермишель, которая идет на это "тесто", сохраняет свою фактуру и после варки и обжаривания, и "сундучок", или "хижина", становится похожим на сделанное из прутиков изделие. Коссолетти требуют очень длительного приготовления и фактически вышли из употребления за последние 50-60 лет. Это один из ярких примеров отмирания ряда вкусных, но трудоемких блюд XVIII-XIX вв., из-за снижения уровня поварской квалификации во всех странах Европы в XX в.(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
.