кейджен


кейджен
кейджен (кухня)
     Кейджен - это культура потомков французских переселенцев, которые в 1604 году в поисках свободы покинули Францию и основали свою колонию в восточной Канаде. Для них это был настоящий рай на земле: в изобилии водились рыба и дичь, а почва была исключительно плодородна. Переселенцы назвали это место «Аркадией» или «Акадией». С годами колония увеличивалась и процветала. Но в 1713 году «золотой век» Акадии закончился. Французское правительство продало колонию Великобритании, и англичане взяли ее под свой контроль. Акадийцы заключили договор с новыми властями - они обещали сохранять нейтралитет в конфликтах между Англией и Францией. Через несколько лет английский губернатор разорвал этот договор, англичане силой отобрали землю у акадийцев, преследуя жителей Акадии, требуя от них не только верности английской короне, но и отказа от их религии, т.к. все акадийцы были католиками. В результате этого в начале 60-х годов 18-го столетия довольно большая группа акадийцев была вынуждена переехать на юг Америки в штат Луизиана.
      Здесь, снова обретя свободу, акадийцы начали новую жизнь. Но для людей, которые всю жизнь провели у моря и привыкли к северному климату, непросто было освоиться в бескрайних прериях и болотах Луизианы. Кроме того, здесь они увидели множество овощей, фруктов, зверей и птиц, которые им не встречались до сих пор и для которых не было названия во французском языке. Акадийцам приходилось изобретать новые слова для их обозначения, придумывать новые блюда, да и новый стиль жизни в целом. Так появились язык, культура и кухня кейджен, сохранившиеся до нашего времени.
      Традиционная кухня кейджен прославилась во всем мире. Одним из важных компонентов большинства блюд этой кухни стал красный перечный соус табаско.
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Смотреть что такое "кейджен" в других словарях:

  • Кейджен — Культура потомков французских переселенцев, которые в 1604 году в поисках свободы покинули Францию и основали свою колонию в восточной Канаде. Для них это был настоящий рай на земле: в изобилии водились рыба и дичь, а почва была исключительно… …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.