- ВОРСИНКИ
- ВОРСИНКИ
(villi), микроскопич. выросты внутр. оболочек ряда органов гл. обр. у позвоночных. В. слизистой оболочки тонкой кишки, увеличивающие её поверхность, имеют вые. 0,3—0,5 мм, толщину ок. 0,1 мм. Образованы кишечным эпителием, а также соединит, тканью, богатой мышцами, кровеносными и лимфатич. сосудами, нервами. Кол-во их в кишечнике человека ок. 4 млн., общая пл. ок. 43 м2. Через стенки В. происходит активное всасывание пищевых веществ в кровь и лимфу. Мышечные сокращения В. способствуют перемешиванию пищи в полости кишки и продвижению поступивших через её эпителиальные клетки (энтероциты) питат. веществ по кровеносным и лимфатич. сосудам. Клетки эпителия В. слущиваются и постепенно заменяются новыми, размножающимися в криптах — впячиваниях слизистой оболочки. Поверхностные эпителиальные клетки В., обращенные в просвет кишки, имеют выросты клеточной мембраны — микроворсинки, образующие щёточную каёмку. У беспозвоночных В. нет, однако кишечный эпителий с микроворсинками обычен у многих из них. В. наз. выросты синовиальной (слизистой) оболочки суставных капсул, покрытые эпителиоподобным слоем синовиальных клеток, а также выросты одной из зародышевых оболочек — хориона..(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
.