Алгьиновые кислоты

Алгьиновые кислоты
АЛГЬИ́НОВЫЕ КИСЛÓТЫ, структурные полисахариды, содержащиеся в бурых водорослях и нек-рых бактериях. Линейные молекулы А. к. построены из остатков ß-D-маннуроновой и α-L-гулуроновой к-т, связанных 1 → 4 гликозидными связями, и включают блоки, состоящие из одной уроновой к-ты, а также участки с б. или м. регулярным чередованием остатков обеих к-т. Применяют как гелеобразователи в пищ. пром-сти и для отделки и крашения тканей. Соли А. к. – альгинаты – используют для изготовления искусств. шёлка.

.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»