БРОЖЕНИЕ

БРОЖЕНИЕ
БРОЖЕНИЕ
анаэробный ферментативный окислительно-восстановит. процесс превращения органич. веществ, посредством к-рого организмы получают энергию, необходимую для жизнедеятельности. По сравнению с процессами, идущими в присутствии О2, Б.— эволюционно более ранняя и энергетически менее выгодная форма извлечения энергии из пи-тат. веществ. К Б. способны животные, растения и мн. микроорганизмы (нек-рыебактерии, микроскопич. грибы, простей^ шие растут только за счёт энергии, получаемой при Б.). Б. могут подвергаться спирты, органич. к-ты, аминокислоты, пурины, пиримидины, но чаще всего углеводы. В зависимости от сбраживаемого субстрата и путей его метаболизма (к-рые могут быть различны у разных организмов) в результате Б. образуются спирты (этанол и др.), органич. к-ты (молочная, масляная и др.), ацетон и нек-рые др. органич. соединения, С02, а при ряде Б.— мол. водород. Соответственно осн. образуемым продуктам различают спиртовое, молочнокислое, маслянокис-лое и др. виды Б. Отсюда получили назв. и нек-рые группы микроорганизмов (молочнокислые, пропионовокислые, маслянокислые бактерии), вызывающие Б. В отличие от аэробного и анаэробного дыхания, при к-ром синтез АТФ сопряжён с функционированием электронтранспорт-ной цепи, при Б. имеет место только субстратное фосфорилирование. Предположение о том, что превращение Сахаров в этанол и СО2 при спиртовом Б. происходит с участием дрожжей, было высказано ещё в 1837 (франц. исследователь Каньяр де ла Тур). Окончательно биол. природу Б. доказал Л. Пастер (1857), к-рый полагал, что процесс Б. присущ только целым живым клеткам микроорганизмов. Однако в 1897 Э. Бухнер установил, что сбраживание сахара происходит и под действием бесклеточных препаратов (сока), полученных путём разрушения дрожжевых клеток. Это открытие положило начало многочисл. работам по выделению и очистке ферментов. Позднее Г. Эмбден, О. Мейергоф и Я. О. Парнас показали, что экстракты мышц катализируют все реакции анаэробного процесса (получившего назв. гликолиз), ведущего к образованию из глюкозы молочной к-ты. У мн. организмов Б. составляет первый этап превращения органич. веществ, и образуемые продукты (чаще всего пируват) полностью окисляются при дыхании. Б. играет большую роль в круговороте веществ в природе (анаэробная деградация органич. веществ, особенно целлюлозы). Нек-рые типы Б., вызываемых микроорганизмами, имеют важное практич. значение: спиртовое — в виноделии, пивоварении и в получении топлива; молочнокислое — для получения кисломолочных продуктов и молочной к-ты, а также при силосовании кормов; пропио-новокислое — в сыроделии, ацетоно-бутиловое — для получения растворителей и т. д.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
броже́ние
анаэробный ферментативный процесс окисления органических соединений, протекающий с выделением энергии. Эту энергию организмы используют для других процессов жизнедеятельности. Брожение может наблюдаться у животных, растений, многих микроорганизмов (некоторые из них растут только за счёт энергии, получаемой при брожении). Брожению подвергаются углеводы, органические кислоты, аминокислоты и др. По образуемым продуктам различают молочнокислое, спиртовое, маслянокислое, уксуснокислое и др. типы брожения. Соответствующие названия получили и группы бактерий, осуществляющие данный тип брожения (молочно-, маслянокислые и др.). Так, молочнокислое брожение, которое приводит к образованию молочной кислоты, осуществляют молочнокислые бактерии – неспорообразующие грамположительные палочки (лактобациллы) и кокки (стафилококки). Специально отобранные штаммы этих бактерий используют для получения кисломолочных продуктов (кефир, простокваша и др.). Молочнокислые бактерии участвуют также в процессах силосования кормов и квашения овощей, но в этих случаях брожение вызывают бактерии, обитающие на растениях. Брожение играет большую роль в круговороте веществ в природе (анаэробное разложение органических веществ, особенно клетчатки растений).
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "БРОЖЕНИЕ" в других словарях:

  • Брожение — пива в пивоварне Брожение (тж. сбраживание, ферментация)  «это такой метаболический процесс, при котором регенерируется АТФ, а …   Википедия

  • Брожение —         Жизнь микробов возможна и без доступа кислорода воздуха. Энергия, необходимая для жизнедеятельности организма, в этих условиях образуется в результате процессов брожения. Наиболее распространены виды брожений, в процессе которых… …   Биологическая энциклопедия

  • БРОЖЕНИЕ — БРОЖЕНИЕ, бурно идущее разложение органического вещества, вызываемое микроорганизмами, к рым этот процесс служит источником кинетич. энергии. Настоящие Б., в тесном смысле слова, не связаны с окислительными процессами за счет 02 атмосферы и… …   Большая медицинская энциклопедия

  • брожение — См …   Словарь синонимов

  • БРОЖЕНИЕ — БРОЖЕНИЕ, брожения, ср. (книжн.). 1. Биохимический процесс, вызываемый микроорганизмами и приводящий к распадению органических веществ (биол.). Молочнокислое брожение. Спиртовое брожение. 2. перен. Недовольство, волнение умов, начинающееся… …   Толковый словарь Ушакова

  • Брожение — представляет особый химический процесс, вызываемый так наз.ферментами. При процессе брожения сложная частица органического веществараспадается на более простые, т.е. заключающие меньшее число атомов.Среди громадного числа брожений, как… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Брожение — процесс анаэробного ферментативного расщепления органических веществ, осуществляемый различными микроорганизмами, растениями, при котором выделенная энергия используется для биосинтеза различных жизненно важных белков, аминокислот. Участвуя в… …   Экологический словарь

  • брожение —      Является основным этапом технологического процесса приготовления спирта. От того, как происходит сбраживание, зависит и выход готового продукта и его качество. Брожение это сложная химическая реакция, требующая строгого температурного режима …   Кулинарный словарь

  • брожение — анаэробный метаболический процесс превращения органических веществ, при котором АТФ образуется за счет субстратного фосфорилирования, а продукты расщепления субстрата могут одновременно служить как донорами, так и акцепторами водорода. К Б.… …   Словарь микробиологии

  • БРОЖЕНИЕ — процесс ферментативного расщепления органических веществ, преимущественно углеводов, протекающий без использования кислорода. Служит источником энергии для жизнедеятельности организма и играет большую роль в круговороте веществ в природе.… …   Большой Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»