- гастрит
- гастри́твоспаление слизистой оболочки желудка, вызванное внешними и внутренними факторами. К внешним факторам относятся химические – кислоты, щёлочи, алкоголь, лекарства; физические – грубая, травмирующая желудок пища, горячие напитки; бактериальные – пищевые инфекции (сальмонеллёз и др.). Внутренние факторы – нарушения обмена веществ, заболевания почек, крови. Различают острый и хронический гастриты.
Острый гастрит развивается через 4—8 ч после воздействия повреждающего фактора, сопровождается болью в подложечной области, тошнотой, рвотой, реже – поносом. Язык сухой, с бело-серым налётом.
Хронический гастрит может быть самостоятельным заболеванием или сопутствовать другим болезням. Основные причины – длительные систематические нарушения гигиены питания (недоброкачественные продукты, еда всухомятку, нерегулярно), курение, длительный приём некоторых лекарств, а также хронические воспалительные заболевания других органов пищеварительной системы. Могут наблюдаться повышенная секреция желудочного сока (боли, изжога, отрыжка кислым) или пониженная (неприятный вкус во рту, тошнота, слюнотечение, чувство переполнения, отрыжка тухлым). Хронический гастрит – прогрессирующее длительное заболевание с сезонными обострениями весной и осенью. Лечение острого и хронического гастритов проводит врач-гастроэнтеролог. Профилактика – соблюдение гигиены питания, отказ от курения, алкоголя, лечение сопутствующих заболеваний..(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
.