- ЭЛАСТИН
- ЭЛАСТИН
(от греч. elastos — гибкий, тягучий), фибриллярный белок из группы склеропротеинов; осн. компонент эластич. волокон соединит, ткани, придающий ей упругость. Обнаружен в тканях большинства позвоночных. Особенно богаты Э. шейные связки, а также стенка аорты, содержащая 40—60% Э. на сухую массу. Во мн. тканях Э. встречается с коллагеном, с к-рым его объединяет ряд общих свойств. Э. нерастворим в воде, разбавл. растворах солей, щелочей и к-т. По растяжимости Э. близок к каучуку. По-видимому, высокая эластичность Э. обусловлена большим кол-вом аминокислотных остатков с неполярными боковыми группами в полипептидной цепи (до 93%; у позвоночных прослеживается увеличение гидрофобности Э. от низш. форм к высшим). Э. устойчивее к действию про-теолитич. ферментов, чем коллаген. Гидролиз Э. осуществляется специфич. ферментом — эластазой, к-рая выделяется с панкреатич. соком у мн. млекопитающих, цыплят и нек-рых рыб в виде профермента проэластазы. Предполагают, что в поджелудочной железе хищных позвоночных она содержится в гораздо большем кол-ве, чем у травоядных..(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
.