УКСУСНАЯ КИСЛОТА

УКСУСНАЯ КИСЛОТА
УКСУСНАЯ КИСЛОТА
СНзСООН, монокарбоновая к-та. В свободном виде присутствует в растениях, в виде солей (ацетатов) и эфиров — в растит, и животных тканях. Большое кол-во У. к. образуется при уксуснокислом брожении, а также в качестве побочного продукта при др. видах брожения (маслянокислом, молочнокислом). Активная форма У. к.— ацетилкофермент А, образующийся в результате окислит, декарбокси-лирования пировиноградной к-ты, а также при окислении жирных к-т; играет важнейшую роль в обмене веществ живого организма, участвуя в биосинтезе жирных к-т, стероидов, глюкозы (у растений) и др.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

.

Нужна курсовая?

Смотреть что такое "УКСУСНАЯ КИСЛОТА" в других словарях:

  • Уксусная кислота — Уксусная кислота …   Википедия

  • УКСУСНАЯ КИСЛОТА — Acidum aceticum. Свойства. СН3СООН. Выпускается в трех концентрациях: концентрированная (ледяная) уксусная кислота, содержащая 96 100 % СН3СООН; бесцветная прозрачная летучая жидкость сильно кислого запаха и вкуса, смешивающаяся во всех отношени …   Отечественные ветеринарные препараты

  • уксусная кислота —      Все вина содержат уксусную кислоту или уксус, но обычно это количество очень мало (от 0.03 до 0.06 процентов) и не заметно на запах и вкус. Как только в сухих винах уровень достигает 0.07 % или выше, кисло сладкий уксусный запах и вкус… …   Кулинарный словарь

  • УКСУСНАЯ КИСЛОТА — УКСУСНАЯ КИСЛОТА, СН3 С ОН, метан О карбоновая кислота, второй член гомологического ряда одноосновных насыщенных карбонов ых кислот. Встречается как в организме животных, так и растений, частью в свободном виде, частью .в виде солей и сложных эфи …   Большая медицинская энциклопедия

  • Уксусная кислота — УКСУСНАЯ КИСЛОТА, CH3COOH, бесцветная горючая жидкость с резким запахом. Для безводной, “ледяной”, кислоты tпл 16,75°C, tкип 118,1°C. Получают окислением ацетальдегида и другими методами, пищевую уксусную кислоту уксуснокислым брожением этанола.… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • УКСУСНАЯ КИСЛОТА — (CH3COOH) бесцветная жидкость с резким запахом; хорошо растворима в воде (80% ный водный раствор пищевой У. к. уксусная эссенция). У. к. получают окислением ацетальдегида и др. методами, пищевую У. к. уксусно кислым брожением спиртовых жидкостей …   Российская энциклопедия по охране труда

  • УКСУСНАЯ КИСЛОТА — УКСУСНАЯ КИСЛОТА, см ЭТАНИЛОВАЯ КИСЛОТА …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • уксусная кислота — СН3СООН – монокарбоновая кислота. В свободном виде образуется ацетогенами в результате «карбонатного дыхания», в процессе неполных окислений, вызываемых уксуснокислыми бактериями, а также как побочный продукт ряда брожений (маслянокислое,… …   Словарь микробиологии

  • УКСУСНАЯ КИСЛОТА — СН3СООН, бесцветная с резким запахом жидкость. Для безводной, т. н. ледяной , кислоты tпл 16,75 .С, tкип 118,1 .С. Получают окислением ацетальдегида и другими методами, пищевую уксусную кислоту уксусно кислым брожением спиртовых жидкостей.… …   Большой Энциклопедический словарь

  • уксусная кислота — — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность EN acetic acid …   Справочник технического переводчика

Книги

Другие книги по запросу «УКСУСНАЯ КИСЛОТА» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»