- ТУПАЙИ
- ТУПАЙИ
(Tupaiidae), семейство полуобезьян. Из ископаемых Т. наиб, известен анагале (Anagale gobiensis) из олигоцена пустыни Гоби. Долгое время считалось, что Т. занимают промежут. положение между насекомоядными (пропорции тела, когти на пальцах, удлинённая мордочка и др.) и приматами, особенно лемуровыми (строение черепа, увеличение размеров мозга одновременно с редукцией обрнят. отдела, свобода движения больших пальцев кистей и стоп и др.). Однако новые данные не подтверждают близкого родства Т. с приматами или насекомоядными и не дают оснований предполагать, что они имели общего предка. Поэтому предложено выделить Т. в отдельный отряд — (Scandentia). Дл. тела 10—25 см, хвоста 14—20 см. Туловище удлиненное. Конечности короткие (передние длиннее задних), пятипалые, не хватательные. Мех густой, мягкий, чаще бурый или коричневый с разл. оттенками. Хвост пушистый, у перохвостой Т. голый, покрыт чешуйками, с кисточкой волос на конце. Глаза довольно большие. Имеется 4 пары вибрисс. У самок от 1 до 3 пар сосков. Зубов 38. 5 родов: обыкновенные Т. (Tupaia), с 13 видами, гладкохвостые, или горные, Т. (Dendrogale) с 2 видами, 2 монотипных рода— индийские Т., или анатаны (Anathana), и филиппинские Т. (Urоgale); монотипный род перохвостые Т. (Ptilocercus) чаще выделяют в самостоят, подсемейство (Ptilocercinae). Обитают в тропич. дождевых и горных лесах (чаще вторичных) Индостана, Индокитая, на о. Хайнань и мн. о-вах Малайского архипелага до Зап. Филиппин. Полуназемные животные, живут гл. обр. в подлеске и на ниж. ветвях деревьев, в дуплах или полостях бамбука. Обычно активны днём (перохвостые Т.— в сумерках или ночью). Питаются растениями и насекомыми. Держатся парами и поодиночке. Строго охраняют свою территорию. Сезонности в размножении нет. Беременность 46—56 дней. Рождают 1—4 детёнышей. Половая зрелость — в 6 мес. (см. 55_ТАБЛИЦА_55) рис. 1,2..(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)тупа́йисемейство полуобезьян. Включает 5 родов и 18 видов. Обитают в тропических дождевых и горных лесах Индостана, Индокитая, островов Малайского архипелага (малайское слово «тупайя» означает «животное, похожее на белку»). Дл. тела 10—25 см, хвоста 14—20 см. Передние конечности длиннее задних. На пальцах серповидные когти. Большие пальцы не противопоставлены остальным и подвижность их ограничена. Хвост длинный и пушистый. Мордочка удлинённая, верхняя губа голая и неподвижная, глаза направлены в стороны, имеются 4 пары вибрисс. Мех густой и мягкий. Мозг примитивный, гладкий, без борозд и извилин. Средние резцы верхней челюсти широко расставлены, как у всех полуобезьян. Резцы нижней челюсти тесно прижаты и направлены вперёд в виде «гребёнки». Имеется подъязычок, которым тупайи прочищают «гребёнку».
Полуназемные животные. Держатся в подлеске и на нижних ветвях деревьев. Питаются растениями и насекомыми. Поедая пищу, как белки, сидят на задних лапках и держат еду передними. Активность дневная. Гнездятся в дуплах упавших деревьев, полостях бамбука и др. Живут поодиночке или парами и строго охраняют занимаемую территорию. Половозрелыми становятся в 6 мес. Беременность длится 46—56 сут. Рождают 1—4 детёнышей.
Долгое время считалось, что тупайи занимают промежуточное положение между насекомоядными и приматами, т.е. имели общего предка, однако новые данные не подтверждают их близкого родства.
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
.