ТРИПСИН


ТРИПСИН
ТРИПСИН
протеолитич. фермент, синтезируемый клетками поджелудочной железы в форме неактивного предшественника — трипсиногена. Активирует проферменты поджелудочной железы и занимает ключевое положение в пищеварении в тонком отделе кишечника. В кристаллич. виде впервые получены в 1932. Молекула бычьего Т. (мол. м. ок. 24 000)— полипептидная цепь (223 аминокислотных остатка), содержит 6 дисульфидных связей, оптимум каталитич. активности при рН 7,8—8,0. Т. отличается высокой специфичностью и избирательно гидролизует связи осн. аминокислот (лизина и аригинина), поэтому он широко применяется при изучении первичной структуры белков. Ферменты, аналогичные Т. млекопитающих, обнаружены у представителей др. классов позвоночных, у нек-рых беспозвоночных, микроорганизмов и в нек-рых высших растениях. Препараты Т. используют в медицине.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

.

Синонимы:

Смотреть что такое "ТРИПСИН" в других словарях:

  • ТРИПСИН — ( Тrypsinum ). Эндогенный протеолитический фермент, разрываюший пептидные связи в молекуле белка. Расщепляет также высокомолекулярные продукты распада белков, полипептиды типа пептонов, а также некоторые низкомолекулярные пептиды, содержащие… …   Словарь медицинских препаратов

  • ТРИПСИН — ТРИПСИН, фермент, входящий в состав поджелудочного сока, описан Кюне (Kiihne) в 1867 г., относится к группе протеаз. Он расщепляет белки,протамины,пептоны и полипептиды. В наиболее чистом виде, свободном от липазы и амилазы, получен по способу… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ТРИПСИН — Trypsinum. Свойства. Получают из поджелудочной железы крупного рогатого скота. Это белый или белый с желтоватым оттенком порошок или пористая масса без запаха. Легко растворим в воде и изотоническом растворе хлорида натрия; рН 0,2 % водного раст …   Отечественные ветеринарные препараты

  • ТРИПСИН — Фермент поджелудочной железы, растворяющий белок. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. трипсин (гр. thrypsis разжижение) пищеварительный фермент, синтезируемый в поджелудочной железе в виде неактивного… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ТРИПСИН — ТРИПСИН, пищеварительный фермент, выделяемый ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗОЙ. Выделяется в неактивной форме (чтобы не повредить ткани на пути в кишечник), затем фермент тонкой кишки преобразует его в активный трипсин. Расщепляет пептидные связи аминокислот …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ТРИПСИН — пищеварительный фермент, вырабатываемый в виде неактивного трипсиногена поджелудочной железой человека и животных; расщепляет белки в кишечнике …   Большой Энциклопедический словарь

  • ТРИПСИН — ТРИПСИН, трипсина, мн. нет, муж. (от греч. tripsis размалывание) (биол.). Вещество сока поджелудочной железы, переводящее белки в более простые, растворимые соединения. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • трипсин — сущ., кол во синонимов: 4 • лекарство (1413) • протеаза (4) • фермент (253) • …   Словарь синонимов

  • трипсин — Один из основных пищеварительных (протеолитических) ферментов, катализирующий гидролиз пептидов и др. соединений по месту связей, в которых участвуют карбоксильные группы аргинина и лизина [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng… …   Справочник технического переводчика

  • Трипсин — Кристаллическая структура бычьего трипсина. Трипсин  фермент класса гидролаз, расщепляющий пептиды и белки; обладает также эстеразной (гидролиз сложных эфиров) активностью. Трипсин синтезируется в …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.