- СЛИЗИ
- СЛИЗИ
вещества растит., животного и микробного происхождения, образующие вязкие водные растворы. С. растений — гидрофильные полисахариды, присутствующие в семенах, корнях и коре и накапливающиеся преим. в слизевых ходах. Нейтральные С. (напр., глюкоманнаны, галактоманнаны) имеют сходство с гемицеллюлозами, кислые — содержат уроновые к-ты и по структуре приближаются к камедям. Способность С. к набуханию в воде способствует поглощению воды семенами и их набуханию при прорастании. Накопление С. в тканях растений (напр., кактусов, молочаев) повышает их засухоустойчивость. С. животных — секреты слизистых желёз, выделяемые на поверхность кожного покрова и во внутр. полости ряда органов. По химич. природе — сложные смеси гликопротеидов. Предохраняют органы и покровные ткани от механич. повреждений, способствуют движению пищи по пищеварит. тракту, а также обладают иммунологич. и бактерицидной активностью. У мн. бактерий клеточная стенка покрыта слизистой капсулой, защищающей патогенные микробы от фагоцитов. Направленное выделение С. обеспечивает перемещение миксобактерий..(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
.