- ПЕНИЦИЛЛ
- ПЕНИЦИЛЛ
пенициллиум (Реnicillium), род грибов пор. гифомипетов. Конидиеносцы одиночные или собраны в коремии, поднимаются от распростертого по субстрату мицелия; на вершине многократно разветвлены в виде кисточки, на крой образуются цепочки бесцветных или светло окрашенных одноклеточных конидий. Нек-рые виды П. образуют сумчатую стадию, относящуюся к порядку эуроциевых грибов. Ок. 250 видов, распространены повсеместно, но гл. обр. в умеренной климатич. зоне. Сапротрофы и паразиты. Вызывают порчу продуктов и участвуют в разложении растит, и животных тканей. Вместе с др. грибами образуют плесени. Продуценты антибиотиков, ферментов и органич. к-т. (P. Chrysogenum и P. Notatum) используются для получения пенициллинов, (Р. саmamberti и P. Roqueforti) — в сыроварении.Пеницилл..(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)пеници́ллрод несовершенных грибов или конидиальная стадия у некоторых сумчатых грибов. Образуют зелёный налёт (плесень) на пищевых продуктах, вызывая их порчу. Мицелий состоит из ветвящихся гиф, поделённых, в отличие от гиф мукора. перегородками на клетки. Конидии собраны в цепочки и расположены на концах конидиеносцев. Спороношение имеет вид небольших кисточек, дающих русское название этих грибов – кистевики. Могут размножаться и вегетативно. Некоторые виды продуцируют антибиотики (пенициллин), 2 вида используют в сыроварении.
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
.