ПАНКРЕАТИЧЕСКИЙ СОК


ПАНКРЕАТИЧЕСКИЙ СОК
ПАНКРЕАТИЧЕСКИЙ СОК
поджелудочный сок, пищеварит. секрет поджелудочной железы; бесцветная жидкость щелочной реакции. Содержит ферменты: трипсин, химотрипсин, эластазу, карбоксипептидазу, фосфолипазу, синтезируемые в форме проферментов, и нек-рые другие, расщепляющие белки, жиры и углеводы в процессе пищеварения. В состав П. с. входят также креатинин, мочевина, мочевая к-та, микроэлементы и др. У человека за сутки выделяется обычно 1,5—2 л П. с. Секреция находится под контролем нервной и эндокринной систем (секретина, холецистокинина, химоденина). Физиол. стимуляторы отделения П. с.— соляная и нек-рые др. к-ты, жёлчь, пища.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
панкреати́ческий сок
бесцветная жидкость, выделяемая в процессе пищеварения поджелудочной железой и содержащая пищеварительные ферменты, необходимые для усвоения пищи в кишечнике. Фермент трипсин расщепляет белки, липаза – жиры, амилаза – сложные углеводы (крахмал). Сок имеет щелочную реакцию. В течение суток вырабатывается 1,5—2 л сока. При избыточной его секреции развивается панкреатит – острое или хроническое воспаление поджелудочной железы; при недостаточной – появляется «волчий» аппетит, человек очень много ест, но при этом быстро худеет, поскольку пища недостаточно усваивается организмом.
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

.

Смотреть что такое "ПАНКРЕАТИЧЕСКИЙ СОК" в других словарях:

  • ПАНКРЕАТИЧЕСКИЙ СОК — (поджелудочный сок) пищеварительный сок, вырабатываемый поджелудочной железой; бесцветная жидкость щелочной реакции. Содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы, ряд белков (главным образом глобулины), креатинин, мочевину, мочевую… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПАНКРЕАТИЧЕСКИЙ СОК — выделения поджелудочной железы, действующие одновременно на все элементы пищи, т. е. на белки, жиры и крахмалы. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Панкреатический сок — Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела. Вы можете помочь проекту …   Википедия

  • панкреатический сок — (поджелудочный сок), пищеварительный сок, вырабатываемый поджелудочной железой; бесцветная жидкость щелочной реакции. Содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы, ряд белков (главным образом глобулины), креатинин, мочевину, мочевую… …   Энциклопедический словарь

  • Панкреатический сок — важный пищеварительный сок, приготовляемый поджелудочной железой и изливающийся в двенадцатиперстную кишку через Вирсунгиев проток. Так как П. сок заключает в себе все три фермента, необходимые для переваривания органических составных частей пищи …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ПАНКРЕАТИЧЕСКИЙ СОК — (поджелудочный сок), пищеварит. сок, вырабатываемый поджелудочной железой; бесцв. жидкость щелочной реакции. Содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы, ряд белков (гл. обр. глобулины), креатинин, мочевину, мочевую к ту, микроэлементы …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • панкреатический сок — (син. поджелудочный сок) секрет поджелудочной железы; содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы в процессе пищеварения …   Большой медицинский словарь

  • ПАНКРЕАТИЧЕСКИЙ СОК — панкреатический сок, пищеварительный сок, вырабатываемый ацинозными клетками поджелудочной железы и выделяемый в двенадцатиперстную кишку. Бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции. Содержит ферменты: трипсин, химотрипсин, карбоксипептидазу …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • Панкреатический сок —         сложная по составу пищеварительная жидкость, вырабатываемая ацинозными клетками поджелудочной железы (См. Поджелудочная железа), и выделяемая в двенадцатиперстную кишку. Бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции (pH 8,3 8,6),… …   Большая советская энциклопедия

  • Панкреатический сок — – секрет поджелудочной железы содер жит ферменты, расщепляющие белки, углеводы, жиры при пищеварении; рН 7,2 8,0; содержит 90% воды и 10% сухого остатка, ферменты: трипсин, химотрипсин, карбоксиполипептидазы А и В, эластазу, α амилазу, мальтазу,… …   Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.