- ОСЯЗАНИЕ
- ОСЯЗАНИЕ
способность животного организма воспринимать разл. воздействия внеш. среды посредством органов осязания и преобразовывать поступающие сигналы в соотв. вид чувствительности. У мн. беспозвоночных О. наряду с хемо-рецеппией — осн. вид восприятия раздражений внеш. среды. Осязат. ощущения обычно многогранны, т. к. возникают в результате сложного восприятия разл. качеств раздражителя, действующего на кожу, подкожные ткани, поверхностные слизистые оболочки. О. формируется преим. в кожной сенсорной системе (у человека, напр., рецепторная поверхность, через к-рую поступает информация, составляет 1,4—2,1 м2). В О. выделяют ощущения прикосновения и давления (тактильная чувствительность), тепла и холода (см. ТЕРМОРЕЦЕПЦИЯ), боли (ноцицептивная чувствительность) и др. смешанные ощущения, формирующиеся в результате раздражения соотв. рецепторов и последующего преобразования поступающей информации ЦНС, включая кору больших полушарий головного мозга. Осязат. восприятие предметов внеш. среды позволяет оценивать их форму, размеры, свойства поверхности, консистенцию, темп-ру, сухость и влажность, положение и перемещение в пространстве..(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)осяза́ниевосприятие ощущения прикосновения, давления, растяжения, температуры через раздражение различных рецепторов кожи и слизистых оболочек (на губах, языке и др.), передаваемое по чувствительным волокнам нервов в головной мозг, где формируется соответствующий вид чувствительности. Чрезмерное раздражение воспринимается как ощущение боли. См. также Осязания органы..(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
.