- МИНОГИ
- МИНОГИ
(Petromyzoniformes), отряд (по др. системе, подкласс) круглоротых. Дл. 15 —100 см. Спинных плавников 1 или 2. Жаберных отверстий по 7 с каждой стороны. Рот воронковидный, обрамлён кожистой бахромой. Глаза развиты. Кровеносная система замкнутая. Сердце двухкамерное. 1 (по др. данным, 3) сем. (Petromyzonidae), 7 родов, св. 20 видов, в пресных и мор. умеренных водах обоих полушарий. Пресноводные и проходные формы. Размножаются в пресных водах. Икру вымётывают в гнездо (ямку). Плодовитость у разных видов от 0,8 тыс. до 200 тыс. икринок. После икрометания погибают. Развитие с личиночной стадией — пескоройкой, к-рая живёт в реке 3—4 года, общая продолжительность жизни М. 5—6 лет. Мн. виды — эктопаразиты крупных рыб (в частности, лососей). Вгрызаясь в тело рыб, питаются их кровью, выедают мышцы и внутренности. Мясо М. съедобно. В СССР — 8 видов, в т. ч. морская М. (Petromyzon marinus) и речная М. (Lampetra fluviatilis), в басе. Балтийскогом., каспийская М-(Caspiomyzon wagneri), в басс. Каспийского м., тихоокеанская М. (L. japonica), в басе. Белого, Баренцева, Карского, Берингова, Охотского и Японского морей. Второстепенный объект промысла.Миноги: 1 — тихоокеанская минога (Lampetra japonica); 2 — её ротовая воронка: а — кожистая бахрома, б — боковые зубы, в — верхнечелюстная, г — нижнечелюстная, д — язычковая пластинки; 3 — минога, присосавшаяся к ручьевой форели..(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)мино́гиотряд (по другой систематике подкласс) круглоротых. Одно семейство (по другим данным три), 7 родов и св. 20 видов, обитающих в пресных и морских водах умеренного пояса обоих полушарий. Имеются пресноводные и проходные формы. Дл. от 15 см до 1 м. Спинных плавников 1 или 2. С каждой стороны тела по 7 отверстий, ведущих к жаберным мешкам (за это в народе их прозвали «семидырками»). Глаза развиты нормально. Имеется зачаточный третий глаз, теменной, древнейший орган, унаследованный от предков, которым минога способна воспринимать свет. Минога пользуется ртом (напоминающим рот пиявки) как присоской и держится на различных подводных предметах. В таком положении вода не может входить через рот, рыба втягивает и выбрасывает её через жаберные отверстия и таким образом дышит. Миноги ведут в основном паразитический образ жизни (эктопаразиты крупных рыб, напр. лососей, в тело которых они вгрызаются, высасывая кровь и поедая мышцы и внутренности). Некоторые, напр. каспийская проходная минога (дл. 40—50 см), не паразитируют; обладая тупыми зубами, питаются водорослями, частицами остатков разложившихся водных животных. Мелкие ручьевые и часть речных видов питаются только в течение личиночного периода жизни.
Личинки миног (пескоройки) присасываться не могут, питаются растительными остатками, живут на заилённых участках рек, в небольших заливах. Они совершенно не похожи на родителей (до сер. 19 в. их ошибочно выделяли в самостоятельный род). Через 3—4 года превращаются во взрослых миног.
Все миноги (в т.ч. крупные проходные морские виды, живущие во взрослом состоянии в море) размножаются в пресной воде, на глубоких участках рек с быстрым течением и галькой. Строят продолговатые гнёзда (ямки), разбрасывая гальку и песок в разные стороны змееобразными движениями тела. Гнездо (ямка) обязательно располагается у камня. К нему сначала присасывается самец, строящий гнездо (так удобнее работать), а затем, во время нереста, – самка. Икру вымётывают в гнездо. Вскоре после икрометания погибают. Плодовитость у разных видов колеблется от 0,8 тыс. до 200 тыс. икринок. Продолжительность жизни (включая личиночную стадию) 5—6 лет.
Наиболее известны европейская речная минога (дл. тела ок. 40 см), распространённая в бассейне Балтийского моря и Северного Ледовитого океана, и ручьевая минога (дл. до 26 см), живущая в более мелких речках и ручьях. Самый крупный представитель миноговых – морская минога достигает 1 м в длину и весит до 3 кг. Наибольшее промысловое значение имеет европейская речная минога – её мясо очень питательно, без костей. Миног жарят, предварительно очищая их от слизи, иногда маринуют..(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
.