- МАЛЬВА
- МАЛЬВА
просвирник (Malva), род растений сем. мальвовых. Одно-, дву- или многолетние травы с длинночерешчатыми, частолопастными или пальчатораздельными листьями. Цветки пурпуровые, лиловые, розовые или белые, по нескольку в пазухах листьев. Плод распадается при созревании на односемянные доли. Ок. 40 видов, в умеренных, реже субтропич. поясах Сев. полушария. В СССР — ок. 20 видов; растут преим. у жилья, как сорные в посевах, на пустырях, в кустарниках и светлых лесах. М. лесная, или занзивер (М. sylvestrts), М. незамеченная (М. neglecta), M. курчавая (М. crispa) и др. содержат каротин и витамин С; их листья и молодые побеги используют в пищу. Богатые слизью цветки и листья М. лесной применяют как обволакивающее и противо-воспалит. средство. Нек-рые однолетние виды М., напр. М. курчавая, М. мутовчатая (М. verticillata) и др., известные под общим назв. М. кормовая,— ценные кормовые травы. Нек-рые виды — медоносы. М. мускусную (М. moschata), M. штокрозовую (М. alcea) и др. разводят как декоративные. Иногда мальвой наз. штокрозу розовую..(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)ма́льва(шток-роза), род травянистых растений сем. мальвовых. Включает ок. 60 видов, дико произрастающих в Евразии и Северной Африке. Одно-, дву– и многолетники, выс. до 2 м и более. Корень стержневой, мощный. Стебель прямой, высокий, опушённый. Цветки крупные, собраны в колосовидное соцветие. Окраска разнообразная. В цветоводстве используют садовые формы и сорта шток-розы розовой. Растение мощное, на плодородной почве достигает выс. 2,5 м. Цветки крупные, простые, полумахровые и махровые, диам. до 15 см. Окраска белая, жёлтая, розовая, красная, тёмно-пурпуровая. В соцветии может быть до 100 цветков. Цветёт с июля до осени. В южных районах и в средней полосе России мальву выращивают как двулетник, в районах с суровыми зимами – как однолетник. Эта цветочная культура очень популярна в Великобритании, где выведены самые лучшие сорта, в т.ч. с бахромчатыми лепестками.
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
.