- ЛИСТВЕННИЦА
- ЛИСТВЕННИЦА
(Larix), род листопадных растений сем. сосновых. Деревья выс. до 35—50 м. Хвоя мягкая, плоская, на удлинённых побегах располагается спирально, на укороченных — пучками. Шишки дл. 2—6 см, на концах укороченных побегов; созревают и раскрываются в тот же год осенью или в начале следующей весны, но остаются на дереве ещё неск. лет. Семена мелкие, крылатые, разносятся ветром. Размножаются Л. семенами. Выносливы, светолюбивы, нетребовательны к почвам. Доживают до 500 и более лет. 10—16 (по др. данным, св. 20) видов, в холодных и умеренных областях Евразии и Сев. Америки; в СССР 4—6 видов; образуют светлохвойные лиственничные леса. Наибольшие площади занимают Л. сибирская (L. sibirica) — на С.-В. Европейской части и в Сибири, а также Л. Гмелина, или даурская (L. gmelinii),— в Вост. Сибири и на Д. Востоке. Древесина Л. прочная, твёрдая, долговечная, хорошо противостоит гниению, используется для подводных сооружений, в кораблестроении, для изготовления паркета, мебели и др. При подсочке ствол даёт ценную живицу (терпентин), из к-рой получают канифоль и скипидар. Кора используется как дубитель. Разводятся Л. в садах и парках как декоративные. Л. ольгинская (L. olgensis), плиоценовый реликт, эндемик Д. Востока, и Л. польская (L. X polonica), редкий эндемик Карпат,— в Красной книге СССР. (см. 12_ТАБЛИЦА_12) рис. 3..(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)ли́ственницарод хвойных деревьев. Включает, по разным данным, 10—20 видов, распространённых в холодных и умеренных областях Европы, Азии и Северной Америки. От остальных хвойных лиственница отличается сбрасыванием хвои на зиму (отсюда название растения). Обычно это крупные деревья выс. до 35—50 м. На северной границе ареала и у верхней границы леса в горах лиственница имеет стелющуюся форму. Хвоя мягкая, плоская, с беловатыми рядами устьиц, заметными снизу. На удлинённых побегах хвоинки расположены спирально, на укороченных – пучками по 20—40. Шишки мелкие, округлые или цилиндрические, на концах укороченных побегов. Молодые шишки зелёные или красноватые, зрелые – коричневые. Созревают шишки осенью или в начале следующей весны, но после высыпания семян остаются на дереве несколько лет.
Огромные пространства сибирской тайги заняты лесами из лиственницы сибирской и даурской. Лиственница обладает способностью расти в различных условиях, на самых разнообразных почвах. Благодаря поверхностной корневой системе может произрастать в условиях вечной мерзлоты, на моховых болотах. Проникает на север дальше других древесных пород. Лиственничные леса, развивающиеся в условиях, непригодных для существования других древесных пород, играют большую почвозащитную и водоохранную роль, являются ценными охотничьими угодьями.
Древесина лиственницы тяжёлая, долговечная, прочная, но довольно трудна для обработки. Кора используется как дубитель, из хвои получают эфирное масло. При подсочке ствола выделяется ценная живица..(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
.