ЛЕТУЧИЕ МЫШИ


ЛЕТУЧИЕ МЫШИ
ЛЕТУЧИЕ МЫШИ
(Microchiroptera), подотряд рукокрылых. Известны с олигоцена. В отличие от крыланов меньших размеров (дл. тела от 2,5 до 14 см) и обладают более совершенными приспособлениями к полёту. Большой бугор плечевой кости у большинства Л. м. образует дополнит, сустав с лопаткой, второй палец передней конечности лишён последней фаланги и когтя. У большинства длинный хвост. Зубная система насекомоядного типа. Коренные зубы остробугорчатые. В отличие от крыланов ушные раковины с незамкнутым снизу краем, у многих большие; перед слуховым проходом у большинства имеется кожистый выступ — козелок. Зрение развито плохо. Все Л. м. обладают совершенной эхолокацией — определяют положение окружающих предметов (включая объекты питания), улавливая слуховым аппаратом эхо ультразвуковых сигналов (короткие ультразвуковые импульсы частотой 20— 120 кГц и продолжительностью от 0,2 до 100 мс; по своим параметрам сильно отличаются у представителей разных сем.). Локационные сигналы генерируют гортанью и испускают через рот или ноздри. 20 сем., в т. ч. 17 современных: мышехвосты, рыбоядные Л. м., подковоносы, ложные подковоносы, амер. листоносы, десмодовые, гладконосые Л. м., бульдоговые Л. м. и др.; 650—700 совр. видов, распространены всесветно, исключая полярные области и нек-рые океанич. о-ва. В фауне СССР — 41 вид из 3 сем.: подковоносы, гладконосые Л. м., бульдоговые Л. м. Обитают в разл. ландшафтах от экватора до сев. и юж. границ древесной растительности. Убежишами служат пещеры, дупла деревьев, трещины скал, развалины, нередко постройки человека. Большинство — насекомоядные; есть хищные, в т. ч. рыбоядные и кровососущие, а также питающиеся плодами и нектаром. В Красных книгах МСОП (5 видов, 3 подвида) и СССР (5 видов).
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
лету́чие мы́ши
подотряд рукокрылых. Дл. тела 3—16 см, размах крыльев 15—75 см. Обитают в различных ландшафтах от экватора до северных и южных границ древесной растительности. Укрываются в пещерах, дуплах деревьев, трещинах скал, развалинах, иногда в постройках человека. Внешний облик чрезвычайно разнообразен. Морда различной длины и формы, с разнообразными кожно-хрящевыми выростами. Череп с большой мозговой капсулой. Глаза маленькие, зрение плохое. Уши разного размера, от коротких до очень длинных, сложно устроены. Ориентируются в пространстве при помощи ультразвуковой эхолокации. Окраска обычно однотонная (от белой, ярко-рыжей до чёрной), но может быть и пёстрой.
Первый палец передней конечности не удлинён, частично свободен от крыловой перепонки и снабжён когтем. Шейные позвонки тонкие, сочленены очень подвижно, что обеспечивает подвижность головы до 200° в вертикальной плоскости. Большинство могут передвигаться по горизонтальной плоскости, некоторые – плавать и взлетать с воды. В основном насекомоядны, иногда питаются фруктами, нектаром, кровью (вампиры), мелкими позвоночными. Чаще охотятся в воздухе, но могут брать добычу с земли.

Размножаются 1—3 раза в год. Детёныши обычно крупные, в выводке – 1—2. В неблагоприятные сезоны года могут впадать в спячку. 5 видов и 3 подвида внесены в Красную книгу МСОП.
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

.